Новости

08.09.2014 16:55
Рубрика: В мире

Парк Горького на площади Святого Михаила

В Вене открылись Дни Москвы

Дни Москвы, которые открылись в столице Австрии, проходят в теплой дружеской обстановке, будто никто в мире и не объявлял России никаких экономический санкций. "Именно в сложной политической обстановке лучше всего проверяется дружба", - сказал бургомистр Вены Михаэль Хоэпль, принимая официальную делегацию Правительства Москвы в Красном зале Ратуши. "Чем честнее сотрудничество между городами, тем лучше отношения и между странами", - добавил глава Департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Сергей Черемин.

Он напомнил, что сотрудничество между Москвой и Веной берет начало с 1956 года. Но основа его была заложена еще раньше, когда в апреле 1945 года советские войска освободили Вену от фашистских захватчиков. В память об этом в центре столицы Австрии на площади Шварценбергплац стоит памятник советскому Войну Освободителю. Имена 26 бойцов, погибших в боях за столицу Австрии, выбиты на монументе. Венцы бережно охраняют памятник, ласково называя Алешей по аналогии с памятником, стоящим в Болгарском Пловдиве. Венок к подножью памятника возложили сегодня и москвичи.


Фото: Департамент топливно-энергетического хозяйства Москвы

Сергей Черемен поблагодарил Михаэля Хоэпля за помощь и поддержку, оказанную московскими властях при организации Дней Москвы. Он напомнил, что запланировано много мероприятий, одинаково интересных и москвичам, и жителям Вены. В частности, в Сити-холле пройдет большой гала-концерт с участием солистов Большого театра, на площади Святого Михаила будет запущен проект ЦПКИО имени Горького "мобильный парк". А на экономический форум, который состоится завтра, записалось более 300 руководителей и владельцев крупных компаний, что поставило организаторов в затруднительное положение, так как они не ожидали такого громадного интереса, и подготовили зал, в который столько народу не вмещается.

Подчеркнув еще раз, что Австрия и Вена являются для Москвы стратегическим партнером, Сергей Черемин напомнил, что российская столица выполняет все обязательства, взятые по соглашению, подписанному в ходе Дней Вены, проходивших в Москве в прошлом году. Австрийских предпринимателей он пригласил принять самое активное участие в развитии Большой Москвы. "Мы восхищены тем, как вы отважно подходите к расширению Москвы, - признался Михаэль Хоэпль. И заверил, что венцы готовы поделиться с Москвой  "всеми своими скромными знаниями по управлению городом, чтобы помочь воплотить этот проект".

Дни Москвы в Вене продлятся с 8 по 11 сентября.

В мире Европа Австрия Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото