Новости

08.09.2014 00:20
Рубрика: В мире

Одесса самораспустилась

Украинские власти хотят "замотать" расследование трагедии в Одессе
Как сообщается на официальном сайте Одесского областного совета, состоялся самороспуск депутатской комиссии по контролю за ходом расследования событий, произошедших в Одессе 2 мая. Глава комиссии Григорий Епур заявил, что комиссия не может реально контролировать расследование, поскольку его ведут Генеральная прокуратура и МВД Украины.

"Неоднократные заседания с участием "второстепенных лиц" давали лишь повторяющуюся и неполную информацию. Комиссия исчерпала полномочия и не удовлетворена результатами", - добавил он. Как уточнил Епур, все материалы, собранные одесскими депутатами, будут переданы в парламент, где действует аналогичная комиссия. Так называемая "Одесская Хатынь" случилась более четырех месяцев назад. В деле по-прежнему нет ни обвиняемых, ни осужденных.

Евромайдан отказывается признавать вину собственных "активистов". Один из главарей одесской самообороны майдана утверждал, что "там была не трагедия, а бой, что это был день, когда одесситы отстояли свой город и не допустили развала государства". С самого начала киевские власти сделали все, чтобы затормозить ход расследования. К процессу были подключены различные инстанции, группы, комиссии из всевозможных ведомств. Это привело к ситуации, когда родственники погибших и представители общественности просто не знают, кто официально ответит за ход расследования.

В прессе периодически проходили сообщения об "успехах" украинских следователей и даже назывались цифры задержанных и арестованных, фамилии которых, правда, не назывались. Однако эти доклады относятся к периоду уличных столкновений первой половины дня 2 мая и не имеют никакого отношения к тому, что происходило вечером того же дня уже внутри Дома профсоюзов. Такое замалчивание фактов со стороны правоохранительных органов, возможно, связано с тем, что именно прямое попустительство ряда руководителей одесских "стражей" правопорядка и их бездействие дали развитие трагическому сценарию событий. На одном из заседаний комиссии Григорий Епур прямо заявил: "Общий анализ развития событий как на улице Греческой, так и в последствии на Куликовом поле свидетельствует о неадекватности и неорганизованности действий силовых структур".

Факт роспуска одесской комиссии был негативно встречен уполномоченным МИД России по вопросам прав человека Константином Долговым, который так прокомментировал в "Твиттере" ситуацию: "Упразднение комиссии Одесского облсовета по расследованию трагедии в Одессе вписывается в линию Киева замотать расследование!" "Международное сообщество должно оказывать нарастающее воздействие на правоохранительные органы Украины", - заключил Долгов.

Об отсутствии желания у Киева и его западных кураторов довести расследование до конца чуть ранее заявлял заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов в интервью РИА Новости. "Еще в мае мы в самой жесткой форме поставили этот вопрос перед Секретариатом ООН, потребовали проведения расследования этих инцидентов и выразили надежду, что руководство ООН официально выступит с предельно взыскательной оценкой случившегося и осуждением подобных действий... Но до сих пор о результатах расследования нас не проинформировали", - заявил замминистра.

В мире экс-СССР Украина Трагедия в Доме профсоюзов в Одессе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники