Новости

08.09.2014 00:50
Рубрика: Власть

Под контролем и интернет

Как общественный штаб будет следить за выборами в Мосгордуму
Общественный штаб по наблюдению за выборами в Мосгордуму, помимо трансляции с видеокамер, будет изучать записи в соцсетях и блогах, где могут появляться сообщения о возможных нарушениях. Об этом журналистам сообщил руководитель штаба, общественный деятель Михаил Барщевский.

Напомню, общественный штаб сможет отматывать видео с участков для того, чтобы проверить, действительно ли нарушение имело место. Сообщить в группу разбора о своих подозрениях смогут как волонтеры, которые будут в онлайн-режиме следить за видеотрансляцией, так и наблюдатели с участков - через своих представителей в штабе. Отматывать видео будут по решению председателя. Кроме того, сотрудник штаба будет мониторить записи в блогах и соцсетях и, если появится много сообщений о нарушениях на каком-то участке, запись могут отмотать и на этом основании.

Все москвичи, наблюдающие за выборами на сайте vybory.mos.ru, также смогут оставить сообщение о возможном нарушении на сайте Общественной палаты Москвы opmoscow.ru.

Решение о том, действительно ли нарушение имело место, члены штаба будут принимать коллегиально, подчеркнул Михаил Барщевский. Как "РГ" уже сообщала, в состав штаба вошли члены столичной Общественной палаты, представители партий, а также приглашенные представители кандидатов -самовыдвиженцев. Со своими заявлениями об установленных нарушениях штаб обратится уже в Мосгоризбирком. В прошлом году на выборах мэра по результатам таких обращений от членов штаба две урны были кассированы, то есть результаты голосования по ним признали недействительными.

За трансляцией с веб-камер в штабе будут следить 40 волонтеров - по 20 человек за смену, которая длится по 4-5 часов. Практика показывает, что такого количества людей достаточно. Каждый волонтер "листает" видео с нескольких десятков участков и в случае, если возникает подозрение на нарушение, сообщает старшему. Как подчеркнул секретарь общественного штаба Олег Бочаров, наблюдатели будут следить за участками не только во время самого голосования - с 8 до 20 часов, но и ранним утром, во время подготовки участка, а также во время подсчета голосов, когда избирателей на участке уже не будет.

Кстати

Выборы в Мосгордуму пройдут 14 сентября. Москвичам предстоит избрать 45 депутатов вместо нынешних 35.

Власть Работа власти Внутренняя политика Москва Московская городская дума Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Итоги выборов 14 сентября 2014 года Региональные выборы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники