"Яндекс" причислил взломанные ящики к "мертвым душам"

08.09.2014, 14:33 Текст: Антон Благовещенский

Большинство скомпрометированных хакерами аккаунтов "Яндекс.Почты" либо заброшены, либо были созданы автоматически, с участием "роботов", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу компании.

По словам представителей "Яндекса", неиспользуемых и "роботизированных" аккаунтов среди скомпрометированных насчитывается около 85 процентов, или около 850 тысяч учетных записей.

К такому выводу сотрудники почтового сервиса пришли на основании того, что владельцам этих учетных записей ранее неоднократно высылались предупреждения и предложения сменить пароль. По мнению специалистов "Яндекса", если бы это были настоящие действующие учетные записи, то пользователи выполнили смену пароля.

В пресс-службе компании также добавили, что владельцам оставшихся аккаунтов в ночь с воскресенья на понедельник был сброшен пароль, и они не смогут зайти в свои ящики, пока не поменяют его.

Информация о том, что неизвестные хакеры опубликовали в Сети более миллиона паролей от электронных ящиков сервиса "Яндекс.Почта", появилась в одном из блогов "Хабрахабра" поздним вечером в воскресенье, 7 сентября. Пользователям настоятельно рекомендовалось сменить пароли на новые во избежание проникновения хакеров в учетные записи.

Ранее в пресс-службе "Яндекса" сообщали, что опубликованный хакерами список не является результатом взлома сервиса электронной почты, поскольку пароли надежно защищены и не хранятся в открытом виде.

Представители компании также допускали, что пароли могли оказаться в распоряжении хакеров благодаря массовому заражению пользовательских компьютеров вирусом, который передает своим хозяевам личные данные. Кроме того, в компании не исключили вариант фишинга - создания в интернете фальшивой страницы, копирующей дизайн сервиса "Яндекса" и требующей ввести логин и пароль.

Новости СМИ

Похожие материалы

Похожее из рубрики

Комментарии (0)
Добавить комментарий