Новости

09.09.2014 00:43
Рубрика: Экономика

Доверие приносит прибыль

Собственники квартир сдают их в аренду через управляющие компании
Сентябрь на арендном рынке считается одним из самых доходных месяцев. Возобновляется деловой сезон, а заодно растет спрос и на арендное жилье. Рынок недвижимости бурлит и сулит новые возможности владельцам квадратных метров.

Самый распространенный способ заработка на недвижимости - сдача ее в аренду. Казалось бы, нового тут ничего не придумаешь. Но есть компании, которые готовы сделать это за собственника. И не только сдать, но и исправно оплачивать коммунальные услуги, проверять сохранность имущества, заниматься текущим ремонтом. Собственник просто передает квартиру в доверительное управление и получает за нее деньги.

Два основных опасения владельца: квартиру безнадежно испортят или просто не сдадут. Оба они снимаются грамотно составленным договором. Во-первых, хороший доверительный управляющий квартиру страхует, причем часто за свой счет. Во-вторых, в договоре прописывается, что если период простоя квартиры превышает две недели, управляющий начинает платить собственнику из своего кармана. В компаниях, занимающихся доверительным управлением, уверяют: размер арендной платы и кандидатуры жильцов при каждой сдаче квартиры в аренду согласовывают с собственником.

В Москве собственник за однокомнатную квартиру может выручить от 19 до 130 тысяч рублей в месяц в зависимости от состояния жилья и района. За двухкомнатную - от 28 до 184 тысяч рублей. Самое доступное предложение по трехкомнатной квартире - 50 тысяч рублей. Хорошую квартиру можно сдать за 80 тысяч рублей. Ну а с дорогой мебелью, ремонтом и в престижном районе снимут и за 300 тысяч рублей. В других регионах доход не так велик. Например, в Краснодаре собственник получит за однокомнатную квартиру от 18 до 45 тысяч в месяц, в Сочи - от 18 до 40 тысяч. В некурортных городах, которые не являются миллионниками, доходность от сдачи в аренду невелика. В Иркутске за однокомнатную квартиру можно выручить от 10 до 20 тысяч рублей.

Доход управляющего составляет процент от арендной ставки квартиры. По данным департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, стоимость его услуг может варьироваться от 5 до 30% от суммы сделки. Дороже всего для владельца квартиры обходится передача в доверительное управление жилья без ремонта с условием его выполнения. Схемы оплаты могут быть разные. "У нас собственник платит одну месячную плату в год. То есть первая арендная плата, которую перечисляет наниматель, идет агентству. Это получается 8,3% в месяц. Если коммунальные платежи клиент доверяет оплачивать нам, то они также вычитаются из арендной платы, но денег за саму услугу оплаты коммунальных платежей мы не берем", - говорит Светлана Кос, генеральный директор "АКРУС-сити".

Доверительное управление выгодно тем людям, которые имеют недвижимость в одном регионе, а живут в другом или даже в другой стране. Причем передача квартиры в управление может обеспечить "подъемные" для переезда. Так, многие фирмы готовы выплатить собственнику сразу арендную плату за несколько месяцев.

Впрочем, пока доверительное управление в нашей стране развивается плохо. Причин тому много. Собственники хотят получать от недвижимости максимум дохода. Им страшно передавать квартиру в чужие руки. Предложенные доверительным управляющим гарантии не кажутся им достаточно убедительными. Большинство собственников не платят налоги с рентного дохода - сдавая квартиру жильцам самостоятельно, они скрывают этот факт.

Доход управляющего составляет процент от арендной ставки квартиры. Стоимость его услуг может варьировать от 5 до 30 процентов от суммы сделки

Есть и еще один недостаток. Расположенными в разных районах квартирами сложно управлять. Гораздо проще это сделать, если арендный фонд находится в одном здании. Некоторые застройщики сейчас пытаются реализовать эту идею с помощью апартаментов. Застройщик предлагает не просто вложить деньги в такую недвижимость и передать ее в управление, а разрабатывает программы доходности для инвесторов. К примеру, вне зависимости от загрузки, собственник получает годовой доход в размере 5% от стоимости апартаментов. Или вместо арендных платежей за два года владелец становится обладателем ремонта, который создан дизайнером. Для привлечения арендаторов такие комплексы предоставляют сервис на уровне гостиничного. "Доход от передачи апартаментов в управление составляет гарантированные 8-9% от их стоимости. Или 10%, если собственник занимается сдачей в аренду самостоятельно. При этом многие владельцы квартир в Москве получают меньшую доходность - 4-7% в год от стоимости квартиры. Все потому, что апартаменты стоят на 15-35% дешевле квартир, а стоимость аренды не различается", - говорит руководитель NAI Becar Apartments Александр Самодуров.

Если в России жилые комплексы с управляющей компанией, которая может сдать метры собственника в аренду, только появляются, то за рубежом существуют уже давно. Инвесторы, рассчитывающие не просто владеть, но и зарабатывать на своей недвижимости, выбирают именно их. Это позволяет им получать максимальный сервис во время пребывания в своей зарубежной квартире или на вилле и при этом не заботиться о содержании собственности во время отсутствия. "Сейчас популярно приобретение апартаментов с управлением от гостиничного оператора. Преимуществом этого формата является то, что собственник не озабочен поддержанием своей недвижимости в состоянии, всегда пригодном к заселению. Этим занимается управляющая компания, она же будет сдавать объект в аренду. Если собственник на свою виллу или в квартиру не приезжает, она передается в арендный пул. Но при этом квартира находится в полной частной собственности владельца", - говорит Елена Юргенева, директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank Russia & CIS. Доходность от такой передачи объекта в арендный пул невысокая - от 4% годовых. Но большинство собственников не гонятся за высокой доходностью таких объектов, а рассматривают их как способ сбережения накопленных средств. Кроме того, для элитных дорогих объектов этот вариант управления хорош уже тем, что снимает с собственника груз коммунальных расходов.

Впрочем, сейчас подобные комплексы с возможностью сдачи квартир или апартаментов в аренду в периоды простоя изобилуют и в сегменте эконом- и комфорт-класса. Их много в Болгарии и Черногории. В Болгарии стоимость апартаментов начинается от 21 000 евро, а доходность управляющие компании обещают в 10% от стоимости жилья в год. Но это если недвижимость расположена в том месте, где спрос на нее есть круглый год. Например, в таких городах, как Варна, София, Бургас. В Таиланде распространены кондоминиумы - комплексы квартир или таунхаусов с обслуживанием отельного типа. Стоимость такой недвижимости начинается от 1,5 млн рублей. Если объект расположен в непосредственной близости от пляжа - от 4 млн рублей. Доходность управляющие обещают также на уровне 10% годовых. Причем в Таиланде нет четкой сезонности, как в Европе. В сезон дождей туристы продолжают отдыхать и купаться, соответственно, и снимать жилье.

Последние несколько лет инвесторы ведут споры о доходности вложений в недвижимость. Но это все в теории. На практике рынок недвижимости в России активен всегда. Экономика растет - пора покупать квартиру, экономика на спаде - тем более пора. Вот и сейчас. "Часть вкладчиков, напуганных ликвидацией банков со стороны ЦБ, решили перевести свои средства из виртуальных накоплений в реальные - в недвижимость. Больше всего подорожали ликвидные однокомнатные квартиры - их стали скупать инвесторы для защиты своих рублевых сбережений от колебаний курсов валют", - поясняет Михаил Попов, основатель системы управления личными финансами EasyFinance.ru. Защитив финансы, хочется их приумножить, а значит, скоро на рынке появится еще немало арендного жилья.