Новости

09.09.2014 00:14
Рубрика: Спорт

"Кенгуру" допрыгались

В плей-офф чемпионата мира австралийцы поплатились за нарушение принципов благородной игры
Сегодня на чемпионате мира среди мужских команд в Испании пройдут первые два четвертьфинальных матча. Встречаются Литва - Турция и Словения - США. Завтра за выход в квартет сильнейших команд турнира сразятся Сербия - Бразилия и Франция - Испания. Игры состоятся в Барселоне и Мадриде.

В первом раунде плей-офф каких-то сверхнеожиданностей не произошло, однако результаты двух матчей удивили слишком большим преимуществом одного соперника над другим. Речь об играх Сербия - Греция (90:72) и Бразилия - Аргентина (85:65).

Греческая команда прошла групповой этап без единого поражения, а сербы уступили сразу в трех матчах, едва зацепившись за четвертое место. Тем не менее в 1/8 финала команда под началом известного в прошлом игрока сборной Югославии Александра Джорджевича захватила инициативу с самого начала встречи.

Защитник ЦСКА Милош Теодосич провел на площадке 33 минуты чистого времени, то есть больше, чем кто-либо из его партнеров. Милош принес своей команде 13 очков, ну а самым результативным у сербов стал Богдан Богданович из турецкого "Фенербахче" - 21 очко, в том числе четыре дальних попадания.

Несостоявшийся наставник нашей сборной Фотис Кацикарис, договор с которым подписывал бывший президент Российской федерации баскетбола Александр Красненков, а расторгала нынешний глава организации Юлия Аникеева, сейчас у руля греческой команды. На пресс-конференции он признал, что главной причиной победы сербов стала колоссальная мотивация.

- Наше самое главное оружие - защита, - сказал серб Никола Калинич из белградской "Црвены Звезды". - В матче с греками мы все 40 минут сумели держать жесткую оборону, а в нападении старались действовать максимально быстро. У нас молодая команда, и мы способны показывать хороший скоростной баскетбол.

Итог классического южноамериканского дерби Бразилия - Аргентина доказал, что Международная федерация баскетбола не зря отдала одно из четырех специальных приглашений команде из страны - хозяйки чемпионата мира 2014 по футболу. Бразилия и в баскетболе держит марку! После неудачной стартовой четверти (13:21) обладатель "уайлд кард" резко усилил игру, во второй половине матча просто растерзав Аргентину.

- Не зря нас пригласили на этот турнир, - сказал защитник бразильцев Леандро Барбоза из клуба НБА "Голден Стэйт". - Последний раз мы побеждали Аргентину на чемпионатах мира в далеком 1967 году, когда я еще и не родился. Сейчас случился исторический для нашего баскетбола момент, мы полны решимости пробиться в полуфинал. В последнее время вид спорта в стране стал терять популярность, нам далеко не только от футбола, впереди еще и волейбол. Думаю, настало время изменить ситуацию.

Самым интригующим получилось противостояние Турции и Австралии. Серебряные призеры чемпионата мира-2010 еще за минуту до завершения основного времени игры против команды с Зеленого континента уступали пять очков - 59:64. Благодаря двум подряд дальним попаданиям Эмиля Прельджича из стамбульского "Фенербахче" турки сумели вырывать победу - 65:64. Решающий бросок главный герой матча совершил за 5 секунд до сирены об окончании основного времени матча.

Баскетбольные болельщики со всего мира, обмениваясь мнениями в социальных сетях, бурно приветствовали даже не столько победу Турции, сколько неудачу австралийцев. Дело в том, что "кенгуру" (таково неофициальное название этой сборной) на финише группового этапа поступились принципами благородной игры ("Фэйр Плей") и выставили в матче против аутсайдера Анголы резервный состав, чтобы наверняка потерпеть поражение и в сетке плей-офф как минимум до полуфинала разминуться с главными фаворитами чемпионата - США и Испанией.

Нечто подобное четыре года назад проделала сборная Греции, провалявшая дурака в матче с Россией, но тогда из-за сенсационного поражения Франции от Новой Зеландии эллины в 1/8 финала попали под испанцев и позорно покинули турнир. Так что сейчас парочку "трехочковых бомб" Прельджича можно назвать воплощением высшей справедливости.

- Накануне матча с Австралией я отпраздновал свой день рождения и хотел сам себе сделать подарок, - признался Прельджич. - Нет большей радости, чем те моменты, когда вся команда, все ребята вместе с тренером благодарят тебя за удачный бросок. Я был уверен в себе, потому что весь матч, даже в самые трудные моменты игры, верил в нашу победу.

Результаты других матчей 1/8 финала: Словения - Доминиканская Республика - 71:61, США - Мексика - 86:63, Литва - Новая Зеландия - 76:71, Франция - Хорватия - 69:64, Испания - Сенегал - 89:56.

Спорт Баскетбол