Новости

09.09.2014 00:28
Рубрика: В мире

Спешат домой

На российско-украинской границе появились очереди из беженцев, которые возвращаются на Украину
На расположенном в Ростовской области пункте пропуска "Донецк - Изварино" выстроилась двухкилометровая очередь из пешеходов, машин и автобусов, которые направляются в Луганскую область. Дождавшись прекращения огня, украинские беженцы возвращаются домой.

Несмотря на палящее солнце - столбик термометра на КПП показывает плюс 27 градусов, взрослые и дети терпеливо ждут, когда российские пограничники проверят документы и дадут добро на выезд. Причем в очереди не наблюдается раздражения, люди доброжелательны и терпимы. Слышны смех и шутки. Несмотря на то что машины переполнены баулами и вещами, многие водители ищут попутчиков, которых можно взять с собой.

У каждого из тех, кто находится на КПП, своя история. Вот семья Редиченко из поселка Юбилейный едет домой на видавшей виды красной "девятке".

- Сорок дней назад мы оставили свой домик под Луганском и переехали в Каменск-Шахтинский в Ростовскую область, - рассказывает глава семейства Алексей. - У нас были сбережения, и мы не стали оформляться как беженцы, а сняли квартиру. Уехали очень вовремя, так как потом соседи нам рассказали по телефону, что в наш дом попал снаряд. Теперь, когда наступило перемирие, решили вернуться на родину, чтобы до начала зимы починить дом и подготовиться к холодам...

Вместе с ними в очереди 80-летняя женщина и ее супруг. Они тоже возвращаются домой.

- Когда началась война, дети забрали нас к себе в Ростовскую область. Но как только по телевизору сказали, что подписано перемирие, то мы с дедом решили вернуться, - утирая слезу, произнесла Софья Ивановна.

Однако общий настрой на КПП радостный: люди строят планы на мирную жизнь, обсуждают, как и где доставать дерево, металлопрофиль, сантехнику и прочее для восстановления домов.

Официальный представитель пограничного управления ФСБ по Ростовской области Николай Синицын подтвердил "РГ", что в связи наметившейся стабилизацией в юго-восточных областях Украины вырос поток людей, которые покидают Россию.

- Только за одни сутки через пункт пропуска Донецк на Украину проследовало более 14 тысяч человек, - сообщил он.

Тем временем

Обстановка в приграничных с Украиной донских территориях остается тревожной. За два дня саперы обезвредили семь украинских неразорвавшихся снарядов системы залпового огня "Смерч" и "Ураган". "Все боеприпасы были обнаружены в Матвеево-Курганском районе", - сообщили "РГ" в пресс-службе регионального департамента по предупреждению и ликвидации ЧС.

В мире экс-СССР Украина Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Украинские беженцы в России