Новости

09.09.2014 11:46

"Владимир Мономах" готовит запуск "Булавы"

Третий в линейке стратегических "Бореев" - подводный крейсер "Владимир Мономах" - первым после годового перерыва произведет контрольный пуск "Булавы". Накануне вечером он покинул акваторию "Севмаша", где был построен и временно базируется в период испытаний.

Источник "РГ" в Беломорской военно-морской базе подтвердил, что экипаж "Владимира Мономаха", как и предусмотрено программой государственных испытаний нового ракетоносца, в ближайшее время произведет контрольный пуск "Булавы". По неофициальным сведениям, на борту подлодки вместе с экипажем, сдаточной командой и государственной комиссией вышел в море главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков.

Ранее сообщалось, что очередные пуски новой морской ракеты "Булава" (после ее неудачного старта с АПЛ "Александр Невский" в сентябре прошлого года) проведут головной корабль серии "Юрий Долгорукий" и повторно "Александр Невский". На таких контрольных пусках, напомним, настаивал министр обороны Сергей Шойгу. И они будут произведены, но чуть позже. А первым должен подтвердить свою готовность к приему в боевой состав ВМФ экипаж крейсера "Владимир Мономах". Поэтому именно он раньше других принял на борт проверенную и перепроверенную военпредами "Булаву" и уже вышел на стартовую позицию в Белом море.

Незадолго до этого там же, в полигонах боевой подготовки Северного флота, были проведены расширенные акустические испытания новой субмарины. Как сообщила пресс-служба верфи, в таком объеме они отрабатывались впервые. По словам начальника производства военной техники Марата Абижанова, тот выход в море на этап расширенных акустических испытаний подтвердил правильность расчетов и проектных решений конструкторского бюро "Рубин". Корабль показал себя очень достойно.

Если так же удачно проведут и ракетный пуск, уже в декабре 2014 года субмарина будет передана в состав ВМФ.

Армия Русское оружие Вооружение России Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Военно-морской флот Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Пуски ракет "Булава"