Новости

09.09.2014 00:18
Рубрика: Спорт

Футбол без галстуков

В Ялте чиновники выяснят, кто сильнее на поле
С 16 по 19 октября в Ялте пройдет "Кубок Федерации" - международный турнир среди футбольных клубов парламентов и правительств стран СНГ, администраций областей и мэрий городов России.

Футбол в Крыму постепенно оживает: в августе в борьбу в российских турнирах включились местные команды, а теперь в Ялте ожидаются игроки, в буквальном смысле, самого высокого уровня. Скоро стелиться в подкатах, спорить с судьями и праздновать голы здесь будут губернаторы, парламентарии, мэры и даже министры. "Кубок Федерации" в течение многих лет каждую осень проводился в Москве. В нем принимали участие команды парламентов и правительств России, Молдавии, а также Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Воронежской, Кировской, Ленинградской, Липецкой, Магаданской, Пензенской, Читинской областей. Теперь "Кубок Федерации" будет проходить в Крыму и по сути станет вторым этапом Международного турнира среди футбольных клубов парламентов и правительств стран СНГ, администраций областей и мэрий городов, который на протяжении 18 лет весной проводится в Сочи. В этом году у Кубка особое значение.

- Решение провести турнир в Ялте вызвало огромный интерес у его потенциальных участников, - рассказывает организатор "Кубка Федерации" Юрий Белоус. - Наша цель - поддержать Крым, в том числе и таким образом. Есть четкое понимание: чем больше таких мероприятий в Крыму, тем лучше для всех, в том числе и для крымчан".

Не случайно, благотворительный посыл так важен для организаторов турнира: крымским детям будут переданы новенькие комплекты формы, мячи.

Юрий Белоус: "Наша цель - поддержать Крым, в том числе и таким образом. Есть четкое понимание: чем больше таких мероприятий в Крыму, тем лучше для всех

Что касается футбольной составляющей, планируется заявить 12 команд, которые затем будут поделены на три группы. Турнир пройдет в два дня. В первый клубы проведут по три матча длиной 25 минут, во второй состоятся игры плей-офф. На кону трофей, многозначительно напоминающий по очертаниям Кубок европейских чемпионов. Победитель получит его на вечное хранение.

Уровень турнира и в футбольном плане достаточно высокий: каждая команда может заявить до двух профессионалов, но не младше 45 лет. Так в Сочи были замечены знаменитые спартаковцы Федор Черенков, Вагиз Хидиятуллин и Юрий Гаврилов.

На "Кубке Федерации" есть свои фавориты. "Традиционно сильны команды правительства Нижегородской области, а также профсоюзов России, - говорит Юрий Белоус. - Но не стоит сбрасывать и со счетов фактор своего поля. Среди участников будет команда правительства Крыма, возможно команда Заксобрания Севастополя".

Разумеется, турнир в Ялте футболом не ограничится. Для участников - это отличная возможность завести деловые знакомства, поделиться опытом. Руководители делегаций, многие из которых возглавляют региональные футбольные федерации, смогут обсудить проблемы развития футбола на местах за "круглым столом".

Ну а завершится "Кубок Федерации" традиционным гала-матчем, в котором примут участие гости турнира: известные артисты, легендарные в прошлом футболисты, журналисты и творческая интеллигенция.

Спорт Футбол Вокруг футбола ЮФО Республика Крым