Новости

Аркадий Дворкович: Из России не ушла ни одна иностранная компания
Санкции, введенные против России некоторыми странами, практически не отразились на деятельности иностранных компаний в нашей стране. Об этом в интервью нашей газете рассказал вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович.

Задать свои вопросы нам удалось в рамках его встречи с участниками Российско-японского форума, организатором которого выступила "Российская газета" и японская "Майнити".

Многие предприниматели в Европе и Японии не приветствуют санкции, введенные против России. Некоторые даже просят свои правительства их отменить. А какая тенденция с иностранными компаниями в нашей стране - в результате последних событий они уходят с рынка или, наоборот, расширяются и создают новые проекты?

Аркадий Дворкович: У нас пока не возникало проблем ни с одной иностранной компанией на российском рынке. Никто никуда не уходит, все активно работают. У ряда компаний, правда, есть сложности с выполнением отдельных контрактов, но это только в том случае, если есть прямые санкции, которые накладывают ограничения на эти компании. Либо есть необходимость изменения финансовых условий в связи с тем, что на некоторые банки также наложены определенные санкции. Но во всех этих случаях есть очень конструктивный подход со стороны компаний: везде есть попытка найти решение, которое бы позволило не прерывать отношения с нашей страной. Так что пока в этом плане сложностей нет.

Россия и Китай реализуют масштабный проект "Сила Сибири", инвестируя в него колоссальные средства. Есть ли планы активизировать сотрудничество с Японией в энергетике или других областях экономики?

Аркадий Дворкович: Обсуждается тематика создания энергетического моста. Речь идет о поставках электроэнергии. Но это обсуждение находится в стадии консультации, не на стадии переговоров.

Как вы сегодня оцениваете ситуацию на продовольственном рынке после введения санкций? Недавно вы говорили, что беспокойство вызывает рынок рыбы, не возникли ли вопросу к какому-то другому сегменту рынка?

Аркадий Дворкович: За последнюю неделю на продовольственном рынке ничего не изменилось, все осталось на прежнем уровне. Мне кажется, что в целом по всем сегментам рынка больших потрясений нет. Постепенно налаживаются контакты между сетями, новыми поставщиками и производителями.

Что происходит с ценами?

Аркадий Дворкович: По некоторым позициям в некоторых регионах, действительно, ранее был зафиксирован большой рост цен. Но после первоначального роста их стоимость где-то стабилизировалась, а где-то продолжается поиск новых решений. Повторю, что каких-то больших неожиданностей на рынке нет. Главная задача для нас сейчас - разработка программы поддержки новых производств, расширения предложений от поставщиков в последующие месяцы.