Новости

В Москве стартовала экологическая акция "Зеленый офис", которую проводит столичный департамент природопользования и охраны окружающей среды.

Любая организация, государственная или частная, может стать ее участником. Прием заявок продлится до 3 ноября, а итоги акции будут подведены 25 ноября 2014 года.

"Цель акции - помочь государственным учреждениям, коммерческим и общественным организациям оптимизировать внутреннюю экономическую политику для снижения затрат на содержание офисов, узнать о возможных перспективах и способах уменьшения экологической нагрузки и снижения экологического следа от функционирования офисных помещений", - рассказал глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский.

Сохранять ресурсы и заботиться об окружающей среде можно в любом офисе. К примеру, специалисты компании Deloitte разработали правила бытовой энергоэффективности, среди которых есть и очень простые: не открывать окна зимой, использовать энергосберегающие лампы и не оставлять включенными электроприборы. Более подробные рекомендации созданы специалистами Greenpeace. Это пошаговое руководство для компаний "Как сделать офис зеленым" и открытая база данных "Зеленые страницы", в которой собраны контакты поставщиков экологичных товаров и услуг. Рекомендации просты, незатратны и направлены на экономию финансов компании. Долгие годы Greenpeace вел собственный проект "Зеленый офис". В организации заявили, что рады видеть его продолжение в организованной Москвой акции. "Мы были рады поддержать, поделиться опытом и оказать посильную помощь департаменту природопользования Москвы при подготовке этой акции. Очень приятно, что, несмотря на закрытие нашего проекта, он продолжает жить в таких замечательных начинаниях. Это значит, что все эти годы мы работали не зря и нам удалось достичь своей главной цели - поднять проблемы ресурсосбережения и безопасности в офисах на государственный уровень", - говорит Юлия Пронина, руководитель проекта "Зеленый офис" Гринпис России.

Чтобы победить в столичном конкурсе, коллективу компании потребуется проявить всю свою экологическую грамотность. Среди критериев оценки объем потребления электричества, тепловой энергии, воды, количество компьютеров, оставленных включенными на ночь. "Также учитывается объем потребления бумаги и сдаваемых на переработку отходов по типам: бумага, пластик, жестяные банки, опасные отходы, объем выбросов диоксида углерода (CO2)и экологическая ответственность сотрудников", - сообщил Антон Кульбачевский.

Создать экологичный офис сегодня не так просто. Многие организации Москвы работают в зданиях советской постройки, которые с экологической точки зрения устарели. Их реконструкция и превращение в современные "зеленые" офисы возможны только с привлечением инвестиций.

Сегодня можно строить экологичные офисы с нуля, но они обходятся намного дороже обычных. Хотя при эксплуатации помогают экономить ресурсы. В Швеции был реализован проект "зеленого" офиса с максимальным применением энерго- и ресурсосберегающих технологий. Организаторы проекта выяснили, что стоимость "зеленого" офиса на 40% дороже возведения обычного здания.

Но дело не только в цене. По словам Кульбачевского, "зеленые" офисы становятся сегодня предметом престижа. Многие руководители не против вкладывать средства в их создание, но перед глазами нет достойных примеров. Взять на себя эту задачу готов WWF. Фонд давно предлагает построить на московской земле "зеленый" офис, который послужит примером для остальных. В этом году правительство города выделило WWF России участок под застройку, на возведение "зеленого" офиса уйдет около двух лет. "Согласно расчетам, новый офис позволит экономить до 79% энергии по сравнению со стандартным зданием аналогичной площади. Такого результата позволяют достичь в том числе энергосберегающие светильники и датчики присутствия. Окна экодома будут расположены по принципу минимальных тепловых потерь при максимальной освещенности внутреннего пространства естественным светом. Также экодом будет эффективно использовать альтернативные источники энергии. Например, зеленая кровля позволит снизить поступление избыточного тепла в летний период и снизить выбросы CO2. На крыше установят солнечные коллекторы, предназначенные для нагрева воды. В летний период они полностью обеспечивают потребности здания в горячей воде. За счет этого годичное потребление горячей воды снизится в два раза. Для нагрева или охлаждения воздуха предусмотрены геотермальные системы, использующие энергию земли", - рассказывает Петр Горбуненко, исполнительный директор WWF России.

Согласно официальным данным минэнерго, потенциал энергосбережения в России составляет около 360-430 млн тонн условного топлива. Это 39-47% от текущего потребления. Почти треть (около 25%) сосредоточена в жилищно-коммунальном секторе. Поэтому энерго- и ресурсосбережение - это наиболее простой и быстрый способ внести свой вклад в сохранение природных ресурсов.

Общество Экология Филиалы РГ Столица ЦФО Москва