Новости

09.09.2014 00:49
Рубрика: Экономика

Бизнесу помогут банки

Агентство кредитных гарантий обойдется без филиалов
У предпринимателей появился новый финансовый инструмент - кредитные гарантии, выдаваемые государством через Агентство кредитных гарантий (АКГ).

"Факторы, сдерживающие финансирование проектов, известны. Для банков малый и средний бизнес - это высокая концентрация риска, недостаток обеспечения, для малого и среднего бизнеса - отсутствие ликвидного залога, сложные коммуникации с банками, трудности в подготовке большого количества документов. Агентство и было создано для решения этих проблем и системной поддержки предпринимательства. Потенциал роста в сегменте малого и среднего бизнеса огромный и должен быть использован как драйвер развития экономики", - заявила руководитель АКГ Галина Изотова, приехавшая в Уфу для подписания соглашения о сотрудничестве с правительством Башкортостана.

Регион был первым, который она посетила. Это не случайно: по динамике макроэкономических показателей и уровню поддержки предпринимателей он входит в первую десятку субъектов РФ. Занятость в малом и среднем бизнесе составляет здесь 35%. В Уфе был подписан и первый договор о предоставлении банковских гарантий уфимской компании-заемщику.

В начавшийся процесс в скором времени включатся и другие. В Башкортостане, как отметил вице-премьер РБ Евгений Маврин, готовится пул проектов, который будет предложен для гарантий. Они "в горячем состоянии", то есть готовы к реализации. Вот только два из них: строительство жилого комплекса в Стерлитамаке и реконструкция стадиона "Нефтяник" в Уфе.

По словам Галины Изотовой, портфель инвестпроектов будет формироваться в каждом регионе. Агентство не намерено создавать филиальную сеть по всей стране. Оно использует ресурсы региональных гарантийных организаций (РГО) и банков-партнеров. Они станут основой для создания национальной гарантийной системы. Пока в ней 20 РГО и 15 банков (к концу года их количество должно достичь 40).

Решение о предоставлении гарантии принимается с учетом того, как скажется на развитии экономики реализация проекта в области малого и среднего бизнеса. Первый показатель - прирост высокопроизводительных рабочих мест. Причем на производстве, а не в торговле, хотя если торговое предприятие организует на своих площадях некое предприятие с новыми рабочими местами или логистический центр, то тоже может войти в число тех, кого поддержит государство. Второй - прирост инвестиций в основной капитал.

Пока агентство предлагает три вида гарантии: простую, контр- (когда РГО поручается перед банком, а агентство гарантирует часть поручительства) и синдицированную (выдается при участии нескольких банковский учреждений). Каких-то ограничений в размере кредитов, на которые распространяется этот инструмент, нет. Стоимость самой гарантии оценивается сегодня в 1,75 процента. "Мы предпримем все усилия, чтобы кредиты были доступными, а ставки в банках-партнерах не росли, а снижались. Для этого намерены получить первую категорию качества наших гарантий. Это даст возможность рефинансироваться в Центральном банке РФ", - сообщила Галина Изотова.

В 2014 году агентство планирует выдать тысячу гарантий на 50 млрд руб. За пять лет - на 347 млрд руб., а в целом по национальной гарантийной системе стоит задача предоставить гарантии в объеме почти 580 млрд рублей при капитализации гарантийных фондов в 40 млрд рублей. Эти объемы, по расчетам, позволят оказать поддержку малому и среднему бизнесу в объеме одного триллиона рублей.

Гульназ Данилова, Уфа

Экономика Бизнес Малый бизнес