Новости

Авангард Леонтьев актер, педагог, народный артист РФ:

Вопрос необходимости классической литературы в современной школьной программе по моему глубокому убеждению не является дискуссионным для культурного человека и культурного народа. Потому как именно прикасаясь к классической литературе, молодой человек познает Родину и влюбляется в нее; он бесконечно много узнает о своей отчизне. Русская классика источник исторических знаний и одновременно с этим эмоционального опыта. Дети, соприкоснувшиеся с прекрасным, понимают, чем гордится или гордилась Россия. Без понимания своей истории нет человека, а есть только дикарь.

Литература, сквозь эмоциональную призму, вшивает в сознание читателя нравственно-исторические коды. Столкнувшись с высоко поднятой планкой моральных критериев, человек меняется навсегда.

В этой связи я искренне удивляюсь уходу классики из школьной программы. Лишать подрастающего поколения вышеупомянутых знаний - это преступление. Нигде, кроме школы, человек не получит столь изрядного образования. Я вынужден жестко выражаться, потому что возмущен такой образовательной политикой.

Даже Советский Союз, боровшийся с историческим прошлым России, не убрал из литературной программы великих писателей. Да, историю начали перекраивать на свой лад, но в целом все направления развития гуманитарных наук сохранили. К российским писателям, конечно, добавили советских. Но они, в свою очередь, сохранили уровень литературного мастерства. К примеру мне очень нравится Николай Островский. Не знаю, есть ли в сегодняшней программе "Как закалялась сталь", но жалко, если нет. Недавно я посещал лагерь "Орленок" и на берегу Черного моря читал детям классику. Молодежь затаила дыхание, внимательно слушая Горького. Представьте только, концерт длился час! А подростки ловили каждое слово, показав себя благодарными слушателями. На вопрос знает ли кто-нибудь, кто такой Николай Островский (на территории лагеря стоит, поставленный ему, памятник), никто не ответил. Подумать только, никто не знает этого великого романтика. Да, Островский увлекся революционными идеями, но он отдал себя, свое здоровье за идеалы.

Изучение классики невозможно без таких инструментов, как изложение и сочинение, о которых упоминает "РГ". Детей нужно научить говорить. Они изъясняются жаргонными словечками, смешанным с уголовным сленгом. Вместо русского языка я слышу какой-то новояз. Язык сегодняшней молодежи скудный. Между двумя словами "блин" и "короче" протекает устное изложение их мысли.

Это печально. Наш богатый язык, величие которого признало мировое сообщество, загнан в угол сегодняшним уровнем образования.

Общество Образование
Добавьте RG.RU 
в избранные источники