Новости

09.09.2014 00:21
Рубрика: Происшествия

Страшная дюжина

Жертвами аварий все чаще становятся дети-пассажиры
По данным ГИБДД, воскресенье выдалось на редкость аварийным днем. Всего за сутки на дорогах погибло 12 детей.

Для сравнения, в среднем в сутки погибает один-два ребенка. Редкий случай - 8-9 детей. А тут аж 12. Сентябрь традиционно самый травмоопасный месяц. Но если первые дни этого месяца гаишники дежурят чуть ли не на каждом перекрестке и автомобилисты ездят с предельной осторожностью, то потом происходит как бы прорыв нарыва.

Ничем иным, кроме менталитета и устоявшихся привычек, произошедшее не объяснить. Судите сами: в 8.45 на 242-м км дороги Санкт-Петербург - Невель водитель Таджибаев 1981 г. р. (гражданин Таджикистана), управляя "БМВ-520", выехал на встречную полосу, где столкнулся с фурой. В кювет улетели обе машины. "БМВ" вспыхнул ярким пламенем. В нем вместе с родителями сгорели заживо три ребенка. Одному восемь, другому четыре, третьему год.

В 01.50 на 1294-м км дороги Новосибирск - Челябинск водитель Куандыков А.Х. 1986 г.р., управляя а/м "Санг Енг", выехал на полосу встречного движения и столкнулся с грузовиком "Мерседес". В результате все, кто был в "Санг Енг", погибли на месте. В том числе и двухлетняя девочка, находившаяся в детском кресле.

В 14.50 на 85-м км дороги Тюмень - Омск водитель Говейко К.С. 1984 г.р., управляя "Тойотой Кайзер", при объезде по правой обочине машины, которая поворачивала налево, не справился с управлением, вылетел на встречку и врезался в "Ваз-2114". Годовалого пассажира "Лады", который находился в детском кресле, врачи не смогли откачать.

Только в одном случае ребенок сам неожиданно выскочил на дорогу перед машиной. Самое страшное, что его родители были рядом. Просто не уследили за пацаном.

Увы, это уже тенденция. Она наблюдается не первый месяц. Жертвами аварий все чаще становятся не дети-пешеходы, а дети-пассажиры. То есть те, кто их везет, похоже, совсем не отдают себе отчета в том, насколько ценный груз они перевозят.

Суббота тоже отличилась аварийностью. Количество погибших на дорогах детей хоть и не достигло воскресного показателя, но тоже было существенным. В Курганской области водитель "Лады" сбил велосипедиста, который двигался ему навстречу. В Мордовии водитель "Нивы" сбил насмерть девочку, которая шла по обочине.

Но происшествие, не поддающееся пониманию, случилось в Калужской области. В 23.55 субботы на 5-м км дороги Малоярославец - Обнинск 13-летний подросток, управляя "Газелью", не справился с управлением и улетел с моста в воду. Он погиб. Но он был не один. С ним был 12-летний пассажир. Он в тяжелом состоянии попал в больницу.

Самое страшное, что в большинстве аварий виноваты отнюдь не дети, а их родители. Кто-то держит ребенка на руках вместо того, чтобы посадить его в кресло и пристегнуть. Кто-то выезжает на встречку, вовсе не думая о своих пассажирах. Кто-то отпускает детей поздней ночью брести в одиночестве по обочине, в нарушение правил.

Казалось бы, кто, как ни водители, должны знать все об опасностях на дороге и учить этому своих детей. Однако многие из них считают, что именно им повезет и они проскочат. Не повезет. А главное, дети усвоят тот самый дурной пример, который им покажет самый авторитетный человек: папа или мама.

ЦИФРА

12 детей погибло на российских дорогах только за одни воскресные сутки. В большинстве случаев родители не обеспечили их безопасность

Происшествия ЧП ДТП Правительство МВД ГИБДД