Новости

09.09.2014 13:50
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Стивен Хокинг: Опыты с бозоном Хиггса могут уничтожить Вселенную

Знаменитый британский ученый-физик и космолог Стивен Хокинг считает, что дальнейшие высокоэнергетические опыты с бозоном Хиггса могут быть опасны для Вселенной.

По мнению ученого, "частица бога", как еще именуют бозон Хиггса, может стать причиной исчезновения двух фундаментальных основ мироздания - времени и пространства.

Как полагает исследователь, в бозоне Хиггса заключается очень опасный потенциал. "В случае вхождения в состояние повышенной нестабильности он может привести к распаду вакуума", - считает Хокинг.

Об этом он написал в предисловии к новой книге "Starmus" с лекциями ведущих физиков, которая выйдет в свет в октябре, сообщает ИТАР-ТАСС.

По концепции Хокинга, предполагается, что есть два вида вакуума с различными уровнями энергии. Наша Вселенная, предположительно, находится в так называемом ложном вакууме. Существует также истинный вакуум, с наименьшим показателем энергии.

Нестабильный бозон Хиггса, который может быть создан в ходе земных экспериментов, ляжет своеобразным "тоннелем" между ложным и истинным вакуумом. В результате пролома в поле Хиггса вся Вселенная окажется в ином физическом состоянии, причем мгновенно.

Впрочем, беспокоиться пока вряд ли стоит, ведь чтобы частица стала нестабильной, необходима энергия в 100 млрд ГэВ (гигаэлектронвольт). А для этого потребуется ускоритель, который по своим размерам сопоставим с Землей.

Бозон Хиггса представляет собой квант поля Хиггса. Последнее обладает ненулевым вакуумным значением. Именно поэтому создание нестабильного бозона может разрушить равновесие, возникшее, когда формировалась Вселенная.

Общество Наука Большой адронный коллайдер
Добавьте RG.RU 
в избранные источники