Новости

10.09.2014 00:20
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Коллайдер на нашу голову

Известный ученый Стивен Хокинг предсказывает Апокалипсис
Предупреждение известного физика Стивена Хокинга о крайней опасности для всей Вселенной экспериментов на Большом адронном коллайдере с бозоном Хиггса не более чем очередная "страшилка". Об этом сказал корреспонденту "РГ" известный теоретик академик Валерий Рубаков.

Чем же пугает Хокинг? По его мнению, бозон способен вызвать исчезновение двух фундаментальных основ мироздания - времени и пространства. "Бозон Хиггса имеет очень опасный потенциал: в случае вхождения в состояние повышенной нестабильности он может привести к распаду вакуума", - считает Хокинг. Об этом он пишет в предисловии к  новой книге "Starmus". Это сборник лекций ведущих физиков.

В основе новейшей концепции Хокинга лежит гипотеза о квантовом распаде вакуума. Она предполагает, что существует два вида вакуума с различными уровнями энергии - ложный и истинный. Предполагается, что наша Вселенная находится в ложном вакууме. Согласно квантовой теории поля это стабильное состояние с определенным уровнем энергии. Что касается так называемого "истинного" вакуума, то он обладает наименьшей из всех возможных энергий.

По мнению Хокинга, в ходе экспериментов с бозоном Хиггса он может быть переведен в такое нестабильное состояние, которое станет своеобразным тоннелем между ложным и истинным вакуумом. В результате вся Вселенная перейдет в иное физическое состояние. Причем такой переход будет мгновенным. Однако вызвать нестабильность бозона Хиггса, по мнению Хокинга, сегодня практически невозможно. Для того при имеющемся научном оборудовании необходим ускоритель, по размерам сопоставимый с Землей.

Комментарий

Валерий Рубаков, академик РАН:

Согласно теории, во Вселенной может существовать два вида вакуума. Ложный и истинный. Это следует из знаменитой Стандартной модели, которая описывает мир элементарных частиц. Кстати, она считается одним из самых выдающихся достижений науки XX  века.

Чем отличаются эти два вакуума? Только одним - своей энергией. У ложного она близка к нулю, у истинного вообще отрицательная, то есть существенно меньше. Пока наука немало знает о ложном вакууме, скажем, что именно в нем мы живем. Это доказано экспериментально. Но вот может ли существовать на самом деле истинный вакуум с его наименьшей энергией, пока ученые сказать не могут. Дело в том, что мы не знаем точно массы многих элементарных частиц. Отсюда и неопределенность в расчетах Стандартной модели. Как только удастся определить массы с высокой точностью, станет ясно, возможен ли второй вид вакуума, "истинный".

Если - да, тогда в принципе не исключен вариант, когда наш "ложный" вакуум перейдет в "истинный". Это напоминает пузырек воздуха в кипящем чайнике. Во Вселенной  где-то случайно образуется пузырек, внутри которого истинный вакуум. Пузырек расширяется, его стенки летят со скоростью света и наконец, лопается. И этот истинный вакуум заполняет все пространство.

Но вероятность образования такого пузырька, согласно Стандартной модели, мизерна. Для этого потребуется время на много порядков большее, чем время жизни Вселенной. Число с сотней нулей лет. То есть теоретическая возможность распада ложного вакуума в истинный есть, но реально это займет астрономическое время. Так что бояться тут нечего.

Кстати, все это вовсе не откровение, а давно известно науке. Почему именно сейчас это всплыло и стало сенсацией, мне трудно сказать. Может быть, связано с выходом книги, для которой написал предисловие Хокинг.

Что касается утверждения, будто бы причиной перехода из ложного вакуума в истинный может быть нестабильность бозона Хиггса, вызванная  экспериментами на БАК, то это вообще звучит странно. Этот бозон сам по себе нестабилен, время его жизни 10 в минус 22 секунды. Именно поэтому его так сложно было открыть. Ведь сам бозон Хиггса не поймали, его существование доказано по продуктам его распада, предсказанным все той же Стандартной моделью.

Общество Наука Большой адронный коллайдер Умер Стивен Хокинг Научный подход с Юрием Медведевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники