Новости

09.09.2014 00:32
Рубрика: В мире

Власть безмолвствует

Раскольники захватили три православных храма
Глава одной из западно-украинских епархий Московского патриархата заявил вчера о захвате трех храмов сторонниками непризнанного в православном мире Киевского патриархата.

"Опять, как и в 90-х годах прошлого века, над нашими православными храмами нависла угроза - захват их сторонниками воинствующего УПЦ КП. Его лидеры и сторонники, грубо нарушая действующее законодательство, пренебрегая мнением православных христиан, законных владельцев церквей, захватывают наши храмы", - сказано в обращении митрополита Ровенского и Острожского Варфоломея.

Сохраняется угроза захвата других храмов, считает владыка. А украинские власти, как будто выполняя заказ на духовный разброд в стране, к сообщениям такого рода не прислушиваются. "Нам ждать помощи от сильных мира сего не приходится", - резюмирует митрополит. Действительно, нарушение закона (храмы эти - собственность УПЦ МП) властными структурами как будто не замечается. С первых лет независимости Украины существуют церкви, где служат священники и канонической православной церкви, и раскольники или униаты.

- Такая ситуация в Ровенском кафедральном соборе, - рассказывает глава пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов. - Суд постановил вернуть нам захваченный "филаретовцами" еще в 1992 году храм. Но это решение никто не собирается выполнять. Так и служат: в подвале - каноническая церковь, а в верхней части храма - раскольники. Предыдущие украинские власти придерживались мнения, что такая противоестественная ситуация будет способствовать примирению прихожан. Но "захваты" противозаконны. По обязательствам, которые приняла Украина перед Советом Европы, всю доставшуюся ей от СССР церковную собственность, она должна была вернуть законному владельцу, а это УПЦ МП. А "раскольники" появились позже. Вчера же пресс-служба Киевского патриархата распространила информацию о переходе к ним двух приходов МП из той же Ровенской епархии. По мнению экспертов, под давлением боевиков "Правого сектора" такие маневры неудивительны.

Досье "РГ"

УПЦ МП - свыше 11 тысяч приходов. УПЦ КП и Украинская Греко-католическая церковь - по 4 тысячи приходов каждая. Украинская автокефальная православная церковь - около тысячи приходов.

В мире экс-СССР Украина