08.09.2014 23:42
    Поделиться

    Эксперты: Российской промышленности требуется 20 тысяч инженеров

    Без системного документа решить проблемы инжиниринга не удастся
    Российской промышленности ежегодно необходимы 20 тысяч молодых инженеров. Об этом заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Он считает, что бизнесу необходимо активно вступать в коммуникацию с вузами. Очень важно, чтобы промышленные предприятия становились партнерами вуза как в формировании профессиональных и образовательных стандартов, так и в процессе формирования программ стажировок, практик и участия в научной деятельности.

    Сегодня в России несколько миллионов человек имеют дипломы о высшем инженерном образовании, однако ни по своей квалификации, ни по опыту работы, ни по складу характера профессиональными инженерами не являются. Ценность инженерного диплома девальвирована. В результате социальный статус российского инженера низок. Инженерный труд не пользуется уважением ни в среде заказчиков, ни в обществе. Механизмы материального и морального стимулирования инженерного труда отсутствуют.

    Хуже всего, что система сама себя не воспроизводит. Опыт показывает, что для открытия нового инжинирингового бизнеса в капитальном строительстве при соблюдении всех процедур потребуется чуть ли не 25 млн руб., но главное, кто даст новой фирме заказ? Все требуют наличия опыта, а откуда он у нового юрлица?

    Правительство предприняло ряд шагов для создания условий развития инженерного дела в стране. Но по какой-то причине при либерализации рынка была выбрана модель саморегулирования инженерного дела, не совместимая с моделью, принятой в странах ВТО. Некоторые юристы видят даже правовую коллизию: с точки зрения зарубежных норм и правил деятельность российских инженеров нелегитимна не только за пределами России, но и на собственном внутреннем рынке. Во всяком случае, работать на зарубежных рынках без создания СП или альянса со стратегическим партнером наши инженеры не могут. А иностранцы у нас - пожалуйста! Причина неравенства - отсутствие закрепленных на федеральном уровне механизмов присвоения статуса профессионального инженера и формализованная система стандартов и правил осуществления профессиональной инженерной деятельности, а также процедур контроля их соблюдения.

    Действующая система регулирования инженерной деятельности является неполной, так как охватывает только капитальное строительство, и не распространяется на проектно-конструкторские работы в машиностроении, судостроении, металлургии, металлообработке, химической и других отраслях.

    Количество студентов, обучающихся в технических вузах, по данным минобрнауки, составляет около 1,5 млн. Но после присоединения к Болонской конвенции российская Высшая школа перестала выпускать инженеров, перейдя на бакалавров и магистров. Порядок присвоения квалификации инженера не определен. Отсутствие организованного процесса воспроизводства специалистов, соответствующих растущим требованиям, уже становится дополнительным тормозом экономического развития.

    Сложно вести даже элементарную аналитику, ведь общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) не содержит видов деятельности, таких как проектирование, инжиниринг, что не позволяет собрать и дать адекватную оценку объемам и структуре рынка инжиниринга.

    Понятия "инженер", "инженерная деятельность", "инжиниринг" в законодательстве отсутствуют. Толком не определены права и обязанности инженеров и тех, кто использует результаты их труда. Инженерная деятельность не признается творческой профессией, поэтому авторское право на ее результаты в Гражданском кодексе РФ не прописано и обязательность авторского надзора за строительством законодательно не закреплена.

    Работать на зарубежных рынках наши инженеры не могут А иностранцы у нас - пожалуйста!

    Для решения проблемы необходим закон об инженерной (инжиниринговой) деятельности в РФ, который должен устранить пробелы в законодательстве и создать условия для решения системных проблем, мешающих развитию проектной отрасли в РФ. Так, в Совете Федерации создана Временная комиссия по вопросам развития законодательства РФ об инженерной и инжиниринговой деятельности. Ее основной задачей является формирование предложений по разработке такого, который должен ввести в правовое поле основополагающие институты "профессионального инженера", "инженерной деятельности", "инжиниринга". Предполагается, что закон сможет урегулировать основные вопросы страхования профессиональной ответственности инженеров, авторского права на результаты инженерного труда, закрепить наиболее общие меры государственной поддержки инженерной деятельности в РФ, а также систему стимулирования, мотивирования инженерно-технических кадров.

    Поделиться