Новости

09.09.2014 00:51
Рубрика: Общество

Оплатят нестандарт

Фонд соцстраха обязали компенсировать изготовление протеза
Свердловский районный суд Перми взыскал с краевого Фонда социального страхования более 250 тысяч рублей в пользу инвалида. Эти деньги компенсировали разницу между его фактическими затратами на покупку протеза и суммой, выплаченной ему в соцстрахе.

Несколько лет назад после несчастного случая на производстве 31-летний мужчина остался без ноги и заказал протез по индивидуальному проекту в одном из специализированных предприятий. В 2013 году он его получил и заплатил за работы 386 тысяч рублей.

Согласно действующему законодательству инвалид имел право на возмещение своих затрат за счет Фонда социального страхования. Однако когда он туда обратился, ему вежливо отказали. Причина заключалась в том, что, по мнению чиновников, стандартный протез бедра можно было приобрести и за меньшую сумму. И предъявили ему имеющиеся у них образцы. То, что у них были иные характеристики, сотрудников соцстраха не смутило.

Часть затрат мужчине компенсировали. Ему выплатили 130 тысяч рублей, в соответствии с расценками на стандартные искусственные ноги. Но такой расклад дел инвалида не устроил, и он пришел в прокуратуру.

Прокуратура пришла к выводу, что заявитель прав, и обратилась с иском в суд, который, рассмотрев все доводы и доказательства как надзорного органа, так и соцстраха, признал правоту прокуратуры.

В соответствии с вынесенным решением пермское региональное отделение Фонда социального страхования РФ обязано компенсировать инвалиду все затраты на изготовление нестандартного протеза. В течение одного месяца после вступления решения в законную силу он должен получить 256 тысяч рублей.

Общество Соцсфера Соцзащита Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Пермский край Госфонды и контрольные органы Фонд социального страхования ПФО Пермский край Пермь Господдержка инвалидов