08.09.2014 23:47
    Поделиться

    Италия хочет вернуть себе допуск на российский рынок

    Российское эмбарго, введенное в отношении некоторых продуктов, производимых на Апеннинах, похоже, сильно ударит по местным производителям, еще вчера связывавшим большие финансовые надежды с динамичным и привлекательным во всех отношениях российским рынком сбыта. О том, каким именно образом скажутся ответные российские санкции на итальянской экономике, накануне вновь официально скатившейся в состояние рецессии, в интервью "РГБ" рассказал экономический директор ассоциации сельскохозяйственных производителей "Кольдиретти" Лоренцо Баццана.

    - В какую сумму оцениваются потери для марки Made in Italy?

    - "Кольдиретти" исходило в своих расчетах из того, что в 2013 году Италия экспортировала в Россию сельскохозяйственных и пищевых товаров приблизительно на сумму 706 млн евро. Таким образом, прямые потери для марки Made in Italy, к которым приведет этот запрет, мы оцениваем сегодня приблизительно в 200 млн евро в год. В частности, по нашим данным, после оглашения Россией частичного продовольственного эмбарго под риском возврата оказались поставки мяса и прошутто "Ди Парма" и "Сан Даниэле" на сумму 61-64 млн евро, итальянских сыров "Грана Падано", "Пармеджиано Реджиано", а также их производных на сумму 45 млн евро. Однако наибольшие потери зафиксированы в отношении плодоовощной продукции, которые оцениваются в 72 млн евро. В первую очередь на себе это почувствуют небольшие фермерские хозяйства, которые выращивают фрукты для экспорта в Россию.

    - В Испании, в ряде районов Арагона, остаются неубранными около 60 тысяч тонн урожая фруктов, львиная доля которых предназначалась для поставок в Россию. На фоне этой ситуации цены упали на целых 40%. Подобные случаи были зарегистрированы и на итальянской территории?

    - Да, к сожалению, такие случаи имели место быть. Только в Италии это коснулось в большой степени уже собранных фруктов, готовых перейти границу с Россией. Такая участь постигла в основном итальянские персики и груши, которые остались не у дел. Сейчас мы в первую очередь оцениваем прямые последствия, но нельзя, однако не учитывать, что могут быть и косвенные последствия, которые могут привести в краткосрочном периоде к падению цены на эту категорию товаров. Правда, не исключено, что в долгосрочной перспективе ситуация в конечном счете нормализуется.

    - Как отреагировали на новость о введении эмбарго итальянские производители, многие из которых довольно давно и успешно ведут бизнес с Россией?

    - Скрывать нет смысла - их реакция была резко отрицательной. Ведь они потратили на промоушен и рекламу своих компаний в России немало денег. Есть очевидный риск, что все эти инвестиции никогда уже не окупятся. Причем местные производители склонны винить в своих бедах как Евросоюз, так и Россию. Я думаю, Италия прекрасно понимает, что теряет огромный и перспективный рынок сбыта. В последние годы на фоне укрепляющегося сотрудничества итальянский экспорт в Россию двигался исключительно по восходящей. Теперь же Россия всерьез рассматривает в качестве своих новых поставщиков страны Латинской Америки и бывшие советские республики.

    - Согласитесь, Италии будет довольно непросто вновь отвоевать российский рынок. В какие страны она планирует экспортировать свою продукцию, ранее предназначенную для России?

    - Сейчас я предпочитаю не делать никаких поспешных прогнозов. Для меня очевидно одно, что те страны, которые будут обеспечивать продуктами Россию, будут вынуждены сократить свои поставки в другие страны. В связи с этим необходимо сделать подробный анализ для того, чтобы понять, какие каналы и возможности открываются в этом смысле для Италии. Замечу тем не менее, что время сильно поджимает и слишком затягивать с поиском альтернативных путей не стоит, потому что речь идет о скоропортящихся товарах, которые никак нельзя долго складировать. В любом случае мы очень хотим снова начать экспортировать наши товары в Россию. Потому как для нас Россия - это великая и дружественная страна, с которой нас связывает активный туристический обмен и серьезные торговые отношения. Но одного только нашего желания мало. Многое зависит сегодня от воли политиков.

    - В своем интервью Луиджи Скордомалья, генеральный директор Inalca (входящей в группу "Cremonini" - итальянского лидера по производству и дистрибуции мяса говядины), назвал европейские санкции "экономическим мазохизмом", отметив, что сложившаяся ситуация поспособствует сильным мощным стимулом для развития Россией ее собственного сельхоз- и пищевого производства. Вы с ним согласны?

    - Для меня абсолютно очевидно, что после принятия решения об эмбарго Москва попытается действовать в двух направлениях: внешнем и внутреннем. С одной стороны, она будет стараться найти новых альтернативных поставщиков для продуктов, которые могут исчезнуть с ее рынка. А с другой стороны, Россия будет поощрять рост собственного и более самодостаточного сельхозпроизводства путем увеличения инвестиций в этот сектор.

    - Накануне чиновники Евросоюза решили с "барского плеча" выделить 125 млн евро на компенсации финансовых убытков для стран, которые затронуло российское эмбарго. На ваш взгляд, эта сумма способна покрыть все потери?

    - Нет, я так не думаю. Начнем с того, что пока непонятно, по каким именно каналам будут поступать эти денежные ресурсы. Как мне кажется, этот механизм рискует стать беспорядочным и оказаться не способным толком возместить убытки производителям, так как их потери будут покрываться исходя не из рыночных цен. Если Евросоюз решит по каким-то причинам ограничиться лишь только этой единственной мерой, то, несомненно, ее будет явно недостаточно для решения возникших проблем.

    - На ваш взгляд, есть ли выход из этого продовольственного кризиса? Может ли Италия как страна, председательствующая сейчас в Евросовете, внести свой вклад в его разрешение?

    - Я, будучи чисто техническим специалистом, не готов советовать политикам, что им делать. Несомненно, мы сейчас оказались на очень "скользком" пути экономических санкций, который может привести нас прямиком к войне, о которой мы думать даже не хотим. Полагаю, что выход кроется в поиске диалога между всеми задействованными в этом кризисе странами. Для того чтобы добиться результата, с моей точки зрения, нужен здравый смысл и обоюдное желание.

    Поделиться