"Карточный бизнес исторически тянется из прошлого, у него есть масса пережитков, он тяжеловато переходит из формы в форму и не всегда удачно воспринимает технические возможности, связанные с девайсами, с Интернетом, - отметил эксперт. - Наличие НСПК, создание на ее основе национального клирингового центра, который должен стать универсальным, - на мой взгляд, это очень удачный момент, когда мы можем совершить качественный скачок". Емелин добавил, что наличие "внутри" НСПК рыночных представителей (возглавит оператор Владимир Комлев и UCS, на прошлой неделе также стало известно о присоединении к команде Олега Тишакова из Объединенной расчетной системы и Игоря Голдовского из "Платежных технологий") станет залогом того, что открывающиеся возможности не будут упущены.
Решение создать собственную платежную систему было принято в ответ на действия международных игроков Visa и MasterCard, которые в марте заблокировали операции по картам ряда российских банков. Почти сразу после этого об интересе работать на рынке РФ заявили представители японской платежной системы JCB и китайской Union Pay. Сами участники российского платежного рынка, впрочем, настаивают на создании именно отечественной системы, причем подчеркивают необходимость использования российского программного решения для чипа карты. При этом, как считают эксперты, пока рано говорить о том, что карта может стать конкурентом банкам, например, в тех же платежах за ЖКХ. "Первостепенная задача - сделать клиринг внутри России, вторая - собственно, сделать сами карты и их распространить. Сделать так, чтобы они везде принимались. Надо создать продукты, заинтересованность в них, прописать ответственность эмитента и эквайера карт - лет на десять точно работы есть", - отметил вице-президент "Банка Москвы" Максим Патрин.
В конце августа председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что создаваемая национальная платежная карта не будет единственной на российском рынке, а тарифы на нее будут конкурентоспособными. Участники рынка не уверены, что НСПК будет успешно функционировать без 100%-ного охвата рынка. На конференции своим опытом создания национальной карты поделились ближайшие соседи России - белорусы. Директор платежной системы "БЕЛКАРТ" Александр Сотников убежден, что любая локальная платежная система должна быть четко ориентирована на "тотальный захват рынка платежей и расчетов" внутри страны. При этом он добавил, что российский и белорусский рынки сложно сравнивать, т.к. первый значительно больше и разнороднее и географически, и по объемам. Тем не менее, как считает Сотников, НСПК нужно стремиться к тому, чтобы россияне на территории РФ расплачивались картами системы.
В Белоруссии "БЕЛКАРТ" существует уже двадцать лет, и к июлю этого года доля охвата карты составила 100%, то есть ей можно расплатиться в любой торговой точке страны, где принимают карты, или оплатить любой сервис. По словам Сотникова, более 80% белорусов либо вообще не покидают пределов страны, либо выезжают не чаще раза в год, поэтому для большинства локальной платежной карты достаточно. Для остальных есть кобрендинговые карты - совместно с Visa и MasterCard.
Обе международные системы сейчас ищут российских партнеров для клиринга и процессинга на территории нашей страны. Они должны успеть это сделать до 31 октября 2014 г., иначе им придется размещать на счетах в ЦБ обеспечительный взнос. Впрочем, в конце августа замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что ведомство готово перенести эту дату на 1 января 2015 года, по словам чиновника, юридически такая возможность существует. При этом он добавил, что переносить дедлайн не хотелось бы, так как ведомство хочет как можно скорее обеспечить бесперебойность транзакций.