Новости

Сергей Кравцов: Критериев для проверки сочинения будет не больше 10
В этом году выпускные экзамены для школьников значительно изменятся: к ЕГЭ не допустят без зачета по сочинению, а экзамен по математике разделят на два уровня. Когда станут известны темы сочинений? Можно ли поступать в вуз с базовым ЕГЭ по математике? Где и когда можно пересдать ЕГЭ? На вопросы "РГ" отвечает глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

- Сергей Сергеевич, самая важна новость - возвращение сочинения, которое станет допуском к ЕГЭ. Пока что озвучены лишь направления тем. Другие подробности есть?

Сергей Кравцов: В начале декабря этого года одиннадцатиклассники напишут сочинение, а ученики с ограниченными физическими возможностями - изложение. Выпускники прошлых лет, которые планируют поступать в вузы, будут иметь возможность прикрепиться к ближайшей школе для того, чтобы написать сочинение. Критерии проверки работ мы публично объявим в самое ближайшее время, до 1 октября. Свои предложения по критериям подготовили Федеральный институт педагогических измерений совместно с Советом по вопросам проведения итогового сочинения, который возглавляет Наталия Солженицына. Мы на днях встречались в Рособрнадзоре и обсуждали этот вопрос. Пока могу сказать, что критериев будет немного - не больше 10. Сейчас в Интернете уже "гуляют" якобы утвержденные критерии, по которым учителя будут проверять сочинения. Это обман.

Когда ученики узнают темы сочинений?

Сергей Кравцов: Темы разработает ФИПИ и согласует с Советом - предложения у нас уже есть. По закрытым каналам связи комплекты тем и тексты для изложений будут передаваться в регионы. После того, как экзамен закончится, работы будут сканироваться для хранения в электронных базах данных. Сейчас мы прорабатываем технические детали: сканировать сочинения до проверки или после, с учительскими пометками или без них? Есть и другие важные для педагогов вопросы: все ли ученики будут допущены к сочинению, как будет оплачиваться работа учителей по проверке сочинений, кто их может заменить во время проверки? В некоторых регионах педагоги уточняют: обязательно ли писать сочинение на русском языке выпускникам национальных школ? Все эти детали будут определены в течение сентября- октября, и регионы получат рекомендации.

- Если по сочинению ученик получит "незачет", можно ли переписать работу?

Сергей Кравцов: Переписать сочинение можно будет в феврале и конце апреля - начале мая.

- В этом году из ЕГЭ по русскому уберут часть А. Значит, вопросов в тестах станет меньше?

Сергей Кравцов: Все изменения, которые мы делаем по организации ЕГЭ, направлены на более полное определение умений и знаний учащихся. Из части А по русскому языку исчезнут вопросы с выбором ответов. "Угадайки" больше не будет. Выпускникам придется давать развернутый ответ и обосновывать его. И хочу подчеркнуть: задания с выбором ответа базового уровня останутся, но их количество уменьшится и по другим предметам, в частности по географии и истории.

- А что будет с ЕГЭ по математике? В этом году выпускники его сдали очень плохо.

Сергей Кравцов: Экзамен прошел честно, и мы увидели реальные, а не завышенные оценки. В итоге 16 процентов выпускников не смогли набрать минимальных 24 балла, которые давали право поступать в вузы. Не набрали 20 минимальных баллов для получения аттестата всего 2 процента выпускников. В этом учебном году ЕГЭ по математике будет разделен на базовый и профильный уровни. Это, к слову, была просьба учителей. На профильном ЕГЭ задания соответствуют уровню 2014 года. На базовом - задания проверяют математические знания учеников,необходимые им в жизни. Но если вы выбрали ЕГЭ по математике на базовом уровне, поступать в вузы, где надо сдавать математику, нельзя. А вот если вы с базовым уровнем по математике хотите стать филологом или историком - пожалуйста, ограничений нет. Демоверсии ЕГЭ- 2015 по математике уже есть на сайте ФИПИ.

- Всероссийская олимпиада школьников будет теперь проводиться по китайскому и итальянскому языку. ЕГЭ по этим языкам может появиться в школе?

Сергей Кравцов: Я такую возможность не исключаю. В Рособрнадзоре уже создана рабочая группа по китайскому языку, так что если решение будет принято, то технологически мы готовы обепечить его реализацию. С 2020 года ЕГЭ по иностранному языку будет третьим обязательным экзаменом, а с этого года в ЕГЭ по иностранным языкам появится устная часть, за которую можно будет получить 20 баллов. Устную часть можно сдавать на добровольной основе. За отличные письменные ответы по иностранному языку максимум - 80 баллов.

- Летом двоечникам, которые не получили аттестаты, пообещали, что ЕГЭ они смогут пересдать уже этой осенью. Где и когда можно будет переписать тесты?

Сергей Кравцов: Пересдать тесты можно в специализированных центрах. Сейчас разрабатывается необходимая нормативная база. В этом учебном году мы откажемся от третьей волны ЕГЭ, которая проходила в июле. Из-за того, что увеличен срок действия свидетельства ЕГЭ, выпускников прошлых лет, которые хотели сдавать ЕГЭ в июле, почти не осталось. Так что у педагогов будет больше свободного времени.

Направления тем, которые предложил Совет при минобрнауки:

1. "Недаром помнит вся Россия..." (200-летний юбилей М.Ю. Лермонтова)

Темы сочинений, сформулированные на материале творчества М.Ю. Лермонтова, будут нацеливать на размышления о своеобразии творчества М.Ю. Лермонтова, особенностях проблематики его произведений, специфике художественной картины мира, характерных чертах лермонтовского героя.

2. Вопросы, заданные человечеству войной

Темы этого направления ориентируют на размышления о причинах войны, влиянии войны на судьбу человека и страны, о нравственном выборе человека на войне (с опорой на произведения отечественной и мировой литературы).

3. Человек и природа в отечественной и мировой литературе

Темы должны позволять поразмышлять над эстетическими, экологическими, социальными аспектами взаимодействия человека и природы.

4. Спор поколений: вместе и врозь

Темы будут нацеливать на рассуждение о семейных ценностях, о различных гранях проблемы взаимоотношений между поколениями: психологической, социальной, нравственной (с опорой на произведения отечественной и мировой литературы).

5. Чем люди живы?

Темы предполагают рассуждение о ценностных ориентирах человека и человечества, об этико-нравственных, философских, социальных аспектах бытия (на материале отечественной и мировой литературы).

Что нового появится на ЕГЭ-2015
  • сеть видеонаблюдения будет шире, общественных и федеральных наблюдателей - больше;
  • сдать тесты разрешат в течение учебного года в специализированных центрах;
  • к ЕГЭ допустят только после зачета по сочинению;
  • в ЕГЭ по математике, литературе и русскому языку не будет части А;
  • ЕГЭ по математике разделят на базовый и профильный уровни;
  • в ЕГЭ по иностранному языку появится устная часть.

Последние новости