Новости

Суды начали чаще наказывать граждан за оскорбления ближних
Судебная статистка показала: гражданам приходится все чаще отвечать рублем за обидные слова. В стране резко выросло число штрафов за оскорбления. За год суды обязали горячих на язык людей внести в казну более 14 миллионов рублей в качестве штрафов. Вряд ли это предел.

Количество граждан, наказанных за крепкое словцо, пошло в гору после того, как два года назад статья "Оскорбление" была перенесена из Уголовного кодекса в Кодекс об административных правонарушениях. Теперь призвать обидчика к ответу легче, так как в рамках административных дел на многие вещи смотрят проще. Сказал? Плати.

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов России, известный адвокат Генри Резник в беседе с корреспондентом "РГ" сказал, что декриминализация статьи "Оскорбление" полностью себя оправдала. Впрочем, по его словам, надо сделать следующий шаг: полностью перенести споры из-за обидных слов в область гражданского процесса. Тогда обидчикам придется расплачиваться по более высоким ставкам. А за "козла" придется не только платить, но и сообщать о решении суда в СМИ.

Пока же, если услышали в свой адрес неприличное слово, надо вызывать полицию. Или сразу жаловаться в прокуратуру. Вот самые последние примеры из практики. В Усть-Донецком районе Ростовской области гражданка Н. назвала знакомую Л. "дурой", "шалапутой" и "шалавой" (цитируем по судебному документу) за то, что последняя ходит по различным инстанциям и помогает своему сыну уйти от ответственности. В суде Н. уверяла, что скандал спровоцировала ее визави, мол, вот накипевшее и вырвалось. Тем не менее суд решил, что Н. перешла грань, и оштрафовал ее на тысячу рублей.


Возможно, из-за роста штрафов у грубиянов наконец войдет в привычку держать рот на замке. Фото: К. Иванов

А в городке Тарко-Сале Ямало-Ненецкого автономного округа как-то встретились и подрались в местном кафе два бывших товарища - Б. и Г. Поводом стала девушка, которой в тот момент рядом не было. Судя по всему, кошка между мужчинами пробежала давно, имя той кошке "ревность". А тут они случайно встретились, слово за слово, пошло-поехало.

При этом в ходе ссоры Б. оскорбил своего знакомца грубой нецензурной бранью, выражая, как сказано в судебном решении, "пренебрежение на почве национальной принадлежности, используя сравнения с лицами нетрадиционной ориентации и иные нецензурные выражения, что его очень оскорбило и послужило поводом для дальнейшего конфликта". Все это видели и слышали бармен, официантка, другие посетители кафе.

Интересно, что за драку Г. остался не в обиде, мол, помяли друг друга, с кем не бывает. Простить не смог только "нетрадиционную ориентацию" и прочие нехорошие слова. Как сказано в решении суда, потерпевший "считает, что Б. необходимо привлечь к административной ответственности по факту оскорбления, однако по факту нанесения обоюдных побоев они примирились". Синяк часто заживает быстрее, чем рана от крепкого словечка. Поэтому суд, рассмотрев дело, оштрафовал гражданина Б. на тысячу рублей.

Этим делам еще предстоит стать цифрами в судебной статистике, пока же, условно говоря, чернила на них не высохли. А в прошлом году, по данным Судебного департамента при Верховном суде России, по статье оскорбление были наказаны более 14 тысяч граждан. Для сравнения: в 2011 году по статье "Оскорбление" (последний год, когда она была в Уголовном кодексе) осудили 2794 человека. В 2012 году прокуратура, которая и должна готовить материалы для суда по административной статье "оскорбление", еще набивала руку. По крайней мере, на специализированных форумах эксперты часто жаловались, что делам в прокуратуре не давали хода.

Теперь ситуация меняется. Помимо прочего чаще стали наказывать за оскорбления в соцсетях и по SMS. Оштрафовать могут и за обидные комментарии на форумах, даже если пользователь прятался под интернет-ником. Установить личность сегодня - дело техники. А привлечь к ответственности хамов во время дорожных конфликтов помогают видеорегистраторы, так что водителям лучше держать язык в узде.

Если услышали в свой адрес неприличное слово, надо вызывать полицию. Или сразу жаловаться в прокуратуру

Впрочем, по мнению Генри Резника, гораздо разумней было бы защитить человека от оскорблений с помощью исключительно гражданского права. "В подавляющем большинстве правовых государств оскорбление либо исключено из уголовного законодательство и перенесено в гражданско-правовые деликты, либо последние 50 лет не применяется", - говорит он.

Все-таки здесь идет речь в основном о частных отношениях между гражданами. Кто-то кому-то что-то сказал, кому-то что-то не понравилось. Здесь много субъективного и оценочного. Один пропустит слово, скажем, "урод" мимо ушей, а другой сляжет с инфарктом. Так как суду быть, наказывать за "урода" или нет?

"В чем заинтересован потерпевший? В восстановлении по суду своей чести и достоинства, а это в правовом смысле можно свести к двум вещам, - говорит Генри Резник. - Первое: суд признает, что имело место оскорбительное поведение и виновник был неправ. Второе - взыскивается компенсация общего морального вреда". Сегодня грубияны пополняют государственный бюджет.

Конечно, пострадавшие могут подать гражданский иск и потребовать возмещения еще и морального вреда. Но поскольку штраф уже был взыскан, сумма компенсации, по мнению Генри Резника, может быть уменьшена. К тому же в рамках административного права невозможно заставить человека, скажем, извиниться. А если оскорбления прозвучали в СМИ, редакцию можно оштрафовать, но нельзя обязать опубликовать статью с признанием, что журналисты были неправы.

"В подобных вопросах нельзя избежать проблемных оценочных выражений, хотя к этому надо стремиться, - говорит Генри Резник. - Что такое оскорбление? Это унижение чести и достоинства, выраженное в неприличной форме. Что такое неприличная форма? Циничная, вызывающая, противоречащая нормам поведения. Оценка раскрывается через оценку. В историческом масштабе можно видеть, как меняются нормы общения между людьми. При царе, например, оскорблением считалось обращение на "ты", оно являлось преступлением. Затем отношения между людьми упростились. Значит, должны меняться и правовые подходы".

По словам адвоката, сегодня у правоведов существуют разные мнения, что же считать оскорблением. Одни придерживаются узкого подхода: это ненормативная лексика, слова, которые в обиходе называют матерными. Не случайно их даже в решениях судов зачеркивают или переводят иносказательно.

"Другие правоведы, и я разделяю это мнение, полагают, что оскорблением надо считать не только ненормативные, но и бранные слова, а также определенные действия, телодвижения, унижающие людей. Скажем, пинок под зад это типичное оскорбление, - говорит Генри Резник. - Но дальше возникают колоссальные проблемы, так как из-за большой доли субъективности повышается риск злоупотребления правом. Легко употребить данный состав для преследования неугодных, сведения счетов. Оценочность же никуда не делась. А в гражданском праве, я считаю, гражданин будет полностью защищен".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке