Новости

09.09.2014 10:24
Рубрика: В мире

В НАТО обеспокоены возможным отделением Шотландии от Великобритании

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон рассказал о беспокойстве "ряда лидеров" НАТО в связи с возможным отделением Шотландии от Соединенного Королевства. Ранее стало известно об экстренной встрече Кэмерона с королевой Великобритании Елизаветой II.

Как известно, Лондон предлагает Шотландии более широкую автономию в составе Соединенного королевства. Между тем впервые за все время подготовки к референдуму, который пройдет 18 сентября, более половины шотландцев - 51 процент - высказались именно за отделение. Если большинство из них именно так проголосуют, то Шотландия станет независимым государством 24 марта 2016 года. До этого Лондону и Эдинбургу предстоит оформить "цивилизованный развод", который включает многие деликатные вопросы, в том числе о судьбе атомного подводного флота Великобритании, который базируется на шотландской территории.

"Министерство обороны изучает возможность перевести базу для атомных подлодок в Фаслейне под юрисдикцию Соединенного Королевства, если по итогам референдума Шотландия примет решение выйти из состава Великобритании", - сообщали ранее британские СМИ со ссылкой на свои источники.

Известно, что к базе в Фаслейне, расположенной к северо-западу от Глазго, приписаны подлодки, вооруженные баллистическими ядерными ракетами "Трайдент". Между тем ряд экспертов полагает, что у страны в настоящее время нет ни средств, ни возможности для создания аналогичной базы на территории Англии или Уэльса.

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%