Новости

09.09.2014 00:35
Рубрика: В мире

Мир держится с трудом

Донецк и Луганск будут настаивать на своей независимости
Руководство самопровозглашенных республик Донбасса не считает окончательными итоги работы трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на юго-востоке и намерено настаивать на своей независимости от Киева.

"Разговор по поводу Донецкой народной республики (ДНР) и Луганской народной республики (ЛНР) только начинается. Речь будет идти о введении особого статуса или отложенного статуса. Если это не будет принято, то протокол вообще не будет иметь силы. Это просто предварительные намерения", - так описал свое видение ситуации премьер ДНР Александр Захарченко. Лично он хотел бы добавить в возможное соглашение пункт о независимости республик. "Если мы будем независимы, то Россия будет наш основной партнер", - добавил Захарченко.

Заметим, что в Киеве также начали обставлять новыми оговорками достигнутые в минувшую пятницу в Минске договоренности. Так, по словам одного из спикеров украинского внешнеполитического ведомства Алексея Макеева, Киев вообще не вел там официальных переговоров с Донбассом. Одновременно обе стороны конфликта обвиняют друг друга в нарушении режима прекращения огня. Так, по данным штаба ополченцев, армия Украины и карательные батальоны семь раз обстреливали позиции ополчения и населенные пункты, в том числе из установок залпового огня. В частности, после обстрела из "Града" города Красный Партизан в Луганской области ранены десять местных жителей. Кроме того, по данным ополчения, из установки "Тайфун" был обстрелян поселок Фрунзе, находящийся фактически в городской черте Мариуполя. Ополченцы указывают, что, судя по траектории падения ракет, обстрел вела украинская армия из глубины города.

В ДНР подтвердили готовность к обмену военнопленными в формате "всех на всех". Так, по словам вице-премьера ДНР Андрея Пургина, окончательный обмен должен состояться в среду. По его словам, с каждой стороны находится около тысячи пленных, однако списки продолжают уточняться. Впрочем, небольшие обмены происходили в воскресенье и понедельник. Так, в результате одного из них на свободе оказался Юрий Юрченко - гражданин Франции, русский поэт и драматург, приехавший из Парижа на Донбасс добровольцем. Так же, как факт обмена, можно трактовать сообщения украинских СМИ о "выходе из окружения" из-под Иловайска 32 украинских десантников. Информационные ресурсы ополченцев при этом дали понять, что так называемый "иловайский котел" полностью зачищен и выйти из него невозможно: сдавшимся в плен военным "дали сохранить лицо". Впрочем, такая практика не распространяется на карательные батальоны.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины