Новости

09.09.2014 00:50
Рубрика: Власть

Кто заверит нотариуса?

Минюст предлагает усилить требования к нотариусам
Министерство юстиции вынесло на общественную экспертизу законопроект, который вводит более строгие требования к нотариусам. Контроль за теми, кто помогает нам решить важные правовые вопросы, будет усилен. Так что граждане, обратившиеся к нотариусу, получат повышенные гарантии защиты. Если печать поставлена, значит, все железно.

Один из важных моментов: в законе предлагается прописать прямой запрет нотариусу иметь двойное гражданство. У него будут одна страна, один паспорт, одна печать. Как только человек получит еще один паспорт где-то за границей, он сразу перестанет быть нотариусом. Так что выписывать доверенности нам смогут только наши люди.

При этом до сих пор мало кто знает, что права на ошибку у нотариуса нет. Если по его вине кто-то понес убытки, нотариус возместит все до копейки. Более того, если допустивший ошибку нотариус будет тянуть с расплатой, может лишиться должности. Проект разрешает прекращать полномочия нотариуса, если тот более трех лет не исполнял решения суда о возмещении вреда, причиненного имуществу гражданина при совершении нотариального действия.

Поэтому каждый нотариус обязан застраховаться на случай ошибки. В Москве полис нотариуса, согласно проекту, должен будет покрывать убытки в 6 миллионов рублей. В городе страховка гражданской ответственности будет предусмотрена на сумму в 4 миллиона рублей. Нотариус в сельском поселении обязан застраховаться на сумму в 2 миллиона.

"При наступлении события, имеющего признаки страхового случая, нотариус обязан в срок не позднее 10 дней с момента, когда ему стало известно о наступлении указанного события, письменно уведомить об этом событии страховщика, нотариальную палату и территориальный орган юстиции", - говорится в проекте.

Страховщик должен будет полностью (естественно, в пределах полиса) возместить реальный ущерб пострадавшему гражданину. Более того, предлагается создать специальный компенсационный фонд в Федеральной нотариальной палате - на тот случай, если не хватит страховки или случится сбой.

Поэтому человек, покупающий квартиру через нотариуса, может быть на сто процентов уверен: деньги не потеряет ни при каком раскладе. Никто, кроме нотариуса, не дает такой гарантии при покупке жилья. Кстати, как показывает статистика, нотариусы крайне редко ошибаются. Так что страховщикам не так часто приходится браться за кошелек.

Поэтому в нотариальном сообществе надеются, что граждане со временем сами убедятся, как выгодно оформлять жилье через нотариуса. Выигрываешь и время (регистрация сделки проходит быстрее), и спокойствие, причем, по разумному тарифу.

"И мы, и министерство юстиции работаем над тем, чтобы нотариальная форма защиты прав и законных интересов граждан распространялась на новые области гражданско-правового оборота, - сказал "РГ" президент Федеральной нотариальной палаты России Константин Корсик. - Несомненно, в этом плане вопросы качества контроля играют значимую роль. В то же время вплоть до настоящего момента система контроля профессиональной деятельности силами сообщества действовала эффективно, и к любым изменениям в этой области следует подходить взвешенно, предусмотрев все возможные последствия".

Согласно проекту требования к нотариусу будут усилены. Лишить полномочий нотариуса смогут за грубое нарушение законодательства при осуществлении нотариальной деятельности, в том числе, если он совершал действия за пределами нотариального округа, в котором назначен на должность. Поводом для увольнения может стать привлечение нотариуса два и более раз к дисциплинарной ответственности на основании профессионального кодекса нотариусов. Лишить полномочий нотариуса могут и по состоянию здоровья, предлагается и такой пункт. Приостанавливать же полномочия нотариуса смогут, если, например, в суде слушается дело о лишении его должности.

Самое главное, нотариус должен быть доступен в любом уголке страны. В больших городах с этим проблем нет, но кто поможет человеку в маленьком поселке или дальнем углу? Федеральная нотариальная палата в настоящий момент разрабатывает в инициативном порядке соответствующую программу помощи нотариальным палатам субъектов Федерации с тем, чтобы все округа были обеспечены нотариусами. В настоящий момент остается всего около 40 свободных вакансий нотариусов в труднодоступных и малонаселенных округах.

Например, как рассказывают в Федеральной нотариальной палате, благодаря действиям нотариальной палаты Республики Карелия около недели назад в Республике Карелия была заполнена последняя вакантная должность в удаленном округе Калевальского района. Именно руководителем Республики Карелия на совещании с участием президента России в Иваново была заявлена проблема доступности нотариусов населению.

Законопроект минюста предлагает внести в Основы законодательства о нотариате специальную статью - поддержка нотариата в малонаселенных и труднодоступных районах. В таких районах, где быть нотариусом экономически невыгодно, однако оставлять людей без нотариальной помощи, предлагается ввести систему финансовой помощи. По ходатайству нотариуса из такого района ему может быть выплачена дополнительная материальная поддержка региональной палатой, а при недостаточности ее средств - за счет Федеральной нотариальной палаты.

"Порядок и методика расчетов дополнительной материальной поддержки нотариусов в малонаселенных и труднодоступных местностях определяются Федеральной нотариальной палатой", говорится в законопроекте. При отсутствии нотариуса региональная палата организует регулярные выезды в эти местности нотариусов, работающих в других населенных пунктах или иных нотариальных округах. И тогда люди смогут решить свои вопросы.

Документ

Пояснительная записка