Новости

Перед нянями открылись новые перспективы
В этом сентябре многим родителям, чьи дети собирались пойти в ясли, придется позаботиться о поиске няни. Спрос на этих специалистов подогревает новая политика дошкольного воспитания. Московский департамент образования 1 сентября 2014 года ликвидировал ясли. В детские сады будут принимать только тех детей, которым уже исполнилось 3 года. Ясельные группы не закрывают, но прекращают комплектовать. Всем детям ясельного возраста будет предложено посещать группы кратковременного пребывания на 3 часа в день. Кроме того, в Москве направление в детские сады детей с временной регистрацией больше не предусмотрено. Они учитываются только "в целях прогноза общего количества детей, нуждающихся в услугах дошкольного образования". Заменить частично ясли группами кратковременного пребывания решено в Перми, Самаре, Омске, Оренбурге. В итоге по всей России департаменты образования рапортуют о полном устранении или серьезном сокращении очередей в детсады. Но если вашему малышу от полутора до трех лет, самое время заняться поисками няни.

Спрос на нянь неуклонно растет последние несколько лет. По данным компании HeadHunter, за последний год он увеличился в 1,5 раза. По сравнению с 2010 годом количество вакансий выросло в пять раз. Эксперты hh.ru отмечают, что рынок нянь реагирует не только на государственные решения. Высокая занятость родителей на работе, желание иногда отдыхать без детей, а также конфликт поколений в вопросе воспитания спровоцировали рост популярности нянь в последнее время. Частично на это повлияла и западная модель воспитания. Там няню для ребенка находят с младенчества.

Сегодня труд няни сложно отнести к низкооплачиваемому. "Минимальное зарплатное предложение в Москве на условиях полной занятости - 35 тыс. рублей, максимальное - 100 тысяч. Среднее предложение - 40-45 тысяч рублей", - рассказывает Валерия Чернецова, руководитель отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru. Но оплата за месяц работы не является единственным вариантом. "Няни могут получать оплату по часам. Средняя стоимость услуг няни от 250 рублей в час. Если оплата идет месячным окладом, работодатель компенсирует летний отпуск. Также сейчас высокий спрос на нянь, работающих в загородных домах с проживанием. Часто на такую работу идут семейные пары", - рассказывает Александра Бабенко, директор департамента по работе с ключевыми клиентами job.ru.

Няня - это профессия, которой никто не учит. Поэтому на рынке сложилось собственное представление о том, кто лучше всего может присмотреть за ребенком. В основном от нянь требуют наличия высшего образования, преимущественно педагогического. "Многие выпускники профильных вузов не идут работать в учебные заведения, а идут в няни и гувернантки", - говорит Александра Бабенко. Хотя наличие опыта работы няни в школе, особенно в начальных классах, приветствуется. Реже в требованиях встречается медицинское, психологическое образование. "Чаще всего нянь с медицинским образованием ищут для младенцев", - говорит Александра Бабенко. Самое редкое образование для няни - музыкальное. Служба исследований компании HeadHunter определила, что в основном российские родители при поиске няни отдают предпочтение гражданам РФ. Жители Украины и Беларуси тоже могут претендовать на работу няней в российских семьях.

Также современной няне необходимо знать развивающие методики для детей, уметь организовать учебный процесс, а также владеть хотя бы одним иностранным языком, преимущественно английским. Знание второго иностранного языка (французского, итальянского или немецкого) не является обязательным условием, но будет преимуществом. Некоторые работодатели также хотят видеть у себя няню с загранпаспортом, личным автомобилем и медкнижкой. "Требования к няням растут. Сами няни стремительно молодеют. Хорошая няня - это уже не добрая бабушка, а динамичная, модная Мэри Поппинс XXI века. Она занимается не только уходом за ребенком, но и его развитием. Работодатели отмечают в списке пожеланий, чтобы рядом с их чадом была спортивная няня, которая может проводить активно время с ребенком. Дети сегодня продвинутые и быстро развиваются, поэтому няня должна идти в ногу со временем, обязательно владеть компьютером и Интернетом, чтобы быть в состоянии помочь с домашними заданиями и говорить с молодым поколением на одном языке", - рассказывает Александра Бабенко.

Квалификацию няни могут подтвердить прошлые работодатели. Наличие рекомендаций - это "визитная карточка" любой няни. Хотя опытные в найме нянь мамы скажут, что гораздо вернее проверять квалификацию няни по реакции ребенка. Но если явных признаков плохой работы нет, а материнское сердце подсказывает недоброе, ради любимого чада можно пустить в ход и шпионские методы. "Я поставила диктофон на весь день, а вечером послушала. Услышала, сколько внимания няня уделяла моей дочери и как она это делала. Обошлось без грубостей, но я узнала, что 80% рабочего времени няня разговаривает по телефону, предлагая годовалому ребенку поиграть самостоятельно", - рассказывает молодая мама Татьяна Казакова.

Директор кадрового агентства домашнего персонала "Лиза" Марина Данилова говорит, что самостоятельный поиск няни - это путь проб и ошибок. Искать приходится, экспериментируя на собственном ребенке. И даже няня, нанятая по совету подруги, не всегда оказывается подходящей. "Няни, пришедшие по рекомендации знакомых, часто чувствуют себя расслабленно", - говорит Марина Данилова. В агентствах более профессиональный подход, который позволяет отсеять нянь плохой квалификации. "Есть единый ресурс с "черным списком" нянь. Кроме того, агентства постоянно обмениваются между собой информацией о плохих нянях. Поэтому няню, которая плохо себя зарекомендовала хотя бы в одном агентстве, в другом клиенту предлагать не станут", - объясняет директор агентства. Марина говорит, что страшные случаи случаются, но не так часто, как принято думать. Одна плохая история годами ходит в Интернете, наводя на родителей ужас. В то время как истории про хороших нянь, которые становятся членами семьи, справляют вместе с детьми все праздники, проводят каникулы, писать и снимать ролики не принято. Хотя именно хороших нянь - большинство.