Новости

09.09.2014 09:35
Рубрика: В мире

Госдеп отрицает намерения США поставлять оружие на Украину

Текст: Игорь Дунаевский (Вашингтон)

Госдепартамент США отрицает наличие планов по поставкам оружия на Украину. Напомним, что в понедельник президент Украины Петр Порошенко сообщил о договоренностях по поставкам Киеву современного оружия, достигнутых на полях саммита НАТО в Уэльсе на прошлой неделе, не уточнив, какие именно страны готовы оказать такую поддержку. Днем ранее советник президента Украины Юрий Луценко написал на своей странице в Facebook, что этими странами стали Италия, Норвегия, Польша, США и Франция.

На официальном уровне США и ранее отвергали возможность поставок вооружений и военной техники Киеву, ограничившись нелетальной помощью и консультациями между военными двух стран. На вопрос корреспондента РГ о возможных корректировках этого подхода в свете заявлений украинских чиновников представитель Госдепартамента ответил: "Изменений в наших подходах нет. Мы не видим военного решения для кризиса на Востоке Украины". При этом во внешнеполитическом ведомстве добавили, что "власти Украины направили несколько запросов о предоставлении различных типов помощи и партнеры Киева изучают их".

По данным Госдепартамента, до настоящего времени "США предоставили вооруженным силам Украины помощи на сумму около 70 млн долларов, включая бронежилеты, оборудование для связи, продовольственные пайки и медикаменты". Ранее опровержения последовали и из министерств обороны Италии, Норвегии и Польши. Во Франции от комментариев отказались.

На фоне успехов ополчения против украинских военных и неспособности правительства пресечь конфликт силой в последние недели часть американской политической элиты все чаще заявляет о необходимости вооружать Киев. В частности, такой подход разделяют многие конгрессмены, как от республиканской, так и от демократической партий. Против такого шага выступает Белый дом, хозяин которого "предпочел бы вернуть ситуацию в политическое русло". Вероятно, этот вопрос будет включен в повестку дня визита президента Украины Петра Порошенко в Вашингтон во второй половине сентября. Его примет президент США Барак Обама. Также предусмотрена встреча Порошенко с представителями обеих палат конгресса.

В мире США Обстановка на востоке Украины