20idei_media20
    09.09.2014 15:24
    Рубрика:

    Писатели из Британии отпразднуют день рождения Толстого в Ясной Поляне

    9 сентября, в день рождения Льва Толстого, в его усадьбе в Ясной Поляне проходят торжества, приуроченные к этой дате: бесплатные экскурсии, концерты ансамбля "Ренессанс-квартет" и Государственного квартета имени П.И. Чайковского. В торжествах принимает участие группа современных британских писателей, большинство из которых приехало в Россию впервые.

    С 5 по 12 сентября писатели из Англии, Шотландии и Ирландии гостят в усадьбах русских классиков, участвуют в литературных мероприятиях, осматривают музеи и встречаются со студентами. Поездка писателей организована с помощью ФАПМК и при поддержке Британского совета. В ней участвуют издатель Дэвид Кэмпбелл, писатель и историк Норман Стоун (на русском языке издана его "Краткая история Первой мировой войны"), историк, колумнист The Times Бен Макинтайр, автор исторических биографий знаменитых женщин Флора Фрейзер, публицист Рэйчел Холмс, автор политических триллеров Чарлз Камминг, писатель и киновед Алекс фон Тунзельманн и писатель, член Королевского литературного общества Николас Шекспир.

    Первая прогулка писателей по Москве состоялась в субботу; в этот день они также приняли участие в книжном фестивале Bookmarket, читали лекции в Мультимедиа Арт Музее и посетили церемонию вручения премии для переводчиков Read Russia Prize. А в воскресенье началось путешествие по усадьбам русских классиков. Писатели побывали в Мураново, где были поражены судьбой Николая Ивановича Тютчева, внука великого поэта и основателя музея в Мураново: "Это фантастическая история жизни! - поделился своим восторгом Дэвид Кэмпбелл. Он преодолел столько трудностей, чтобы превратить усадьбу своего деда в музей - и окончил жизнь директором этого музея. Благодаря таким людям и делается история литературы"!

    В понедельник писатели посетили Мелихово, где отметили необыкновенную ауру усадьбы: "Разумеется, нам интересно увидеть личные вещи и комнаты, в которых жил Антон Павлович Чехов. Но нам, писателям, может быть, более важно погулять в его саду, просто молча посидеть на этой скамейке, как делал когда-то сам Чехов, и попробовать понять, что он чувствовал, о чём думал в этом уединении", - говорит Флора Фрейзер.

    На следующий день писатели выехали в Поленово и Тарусу, куда с ними отправился корреспондент "РГ". В Поленово их ожидал русский обед с бужениной и блинами, а затем гости прошли с экскурсией по усадьбе Василия Поленова, где надолго задержались перед эскизом картины "Христос и грешница". В Тарусу добирались на пароме, перед отходом которого закаленные британцы бесстрашно искупались в Оке. Визит писателей продолжится в Ясной Поляне и усадьбе Спасское-Лутовиново, а завершится в этот четверг экскурсиями и ужином в Москве. О впечатлениях британских писателей от поездки читайте в репортаже "РГ" в эту пятницу.