08.09.2014 23:44
    Поделиться

    "РГБ" протестировала электронные торговые площадки

    Европейские санкции сильно осложнили жизнь отечественному бизнесу. Деньги стали дороже, а рынки сбыта ощутимо сузились. О глобальных проектах на какое-то время придется забыть, а потенциал для роста искать внутри границ РФ.

    Хорошим подспорьем в этом могут стать электронные торговые площадки. Корреспондент "РГБ" решил поучаствовать в торгах вместе с одним из поставщиков, чтобы понять, как работает этот инструмент, и оценить удобство работы с каждой из площадок.

    Напомним, на рынок государственных закупок сегодня допущены пять площадок: Единая электронная торговая площадка (ЕЭТП) (roseltorg.ru), Сбербанк-АСТ (sberbank-ast.ru), РТС-Тендер (rts-tender.ru), ММВБ (etp-micex.ru) и АГЗРТ (agzrt.ru). Для сравнения были определены следующие критерии: прохождение регистрации, удобство интерфейса, работа с процедурами (подача заявок на участие, торги и пр.), работа с денежными средствами (пополнение лицевого счета, возврат средств, получение транша под обеспечение заявки на участие), а также оперативность и компетентность сотрудников колл-центра.

    С точки зрения поставщика, наиболее удобно прохождение аккредитации на ЕЭТП. Все необходимые сервисы - электронная подпись, регистрация, обучение и пр. - предоставляются в режиме одного окна, поскольку предоставляются самой ЕЭТП, а не партнерскими компаниями. Регистрация в системе не потребовала особых усилий и на Сбербанк-АСТ. На обоих сайтах пришлось совершить примерно 10-15 действий. Сама процедура заняла у нас примерно 30 минут.

    Без проблем удалось зарегистрироваться и на ММВБ - 40 минут, и ты в системе. Сложнее дело обстояло с площадками РТС-Тендер и АГЗРТ. Для этого нужно обязательно скачать себе специальную программу АРМ Поставщик. Это своего рода личный кабинет, особая папка, которая располагается на рабочем столе. Лишь в ней можно создавать заявки и участвовать в торгах, что не всегда удобно. Скачать и установить программу удалось лишь со второго раза на РТС-Тендер, зато с первого раза на АГЗРТ. Времени потрачено больше часа в обоих случаях. Затем в течение нескольких дней (до 5) площадки проверяют информацию о компании, после чего можно участвовать в торгах.

    При регистрации возник вопрос, какими документами подтвердить полномочия руководителя. На помощь пришли специалисты колл-центров, правда, не все и не сразу. Время ожидания ответа в ЕЭТП составило 30 секунд, в Сбербанк-АСТ - 1 минуту и РТС-Тендер - 1 минуту 15 секунд. Дольше всего повисеть на трубке пришлось при звонке в ММВБ (2 минуты 20 секунд), а в АГЗРТ дозвониться не удалось вообще. Зато на вопрос специалисты колл-центров везде ответили четко и по делу. Как оказалось, подойдет и решение о назначении, и протокол об избрании.

    При работе на любой из площадок у поставщиков часто возникают вопросы, касающиеся работы системы, однако не всегда операторы контакт-центра способны сразу их снять. Так, готовы оперативно и компетентно ответить на все вопросы специалисты Сбербанк-АСТ и ЕЭТП. Хуже дела обстоят у РТС-Тендер. Если проблем с простыми техническими и правовыми вопросами не возникает, то в случае сбоя системы или конфликтов с программным обеспечением пользователю (в нашем случае не грузился АРМ Поставщик) могут помочь далеко не всегда. Прояснить ситуацию никто не смог, и нам посоветовали просто перезагрузиться.

    Как правило, поставщики пользуются двумя основными площадками: Сбербанк-АСТ и ЕЭТП. Они же лидируют в плане технического оснащения. В частности, на ЕЭТП при подаче заявки декларация соответствия формируется в составе заявки автоматически. Ее не нужно самостоятельно заполнять, а потом размещать на площадке. Для поставщика это очень удобно, так как даже опытный сотрудник может забыть разместить документ. В Сбербанк-АСТ такого сервиса нет, декларацию нужно прикреплять отдельно. В итоге компания, соответствующая всем требованиям, может "пролететь" мимо торгов, так как просто не прикрепила документ к заявке.

    Во время подписания контракта на ЕЭТП сразу открывается очень подробная карточка контракта, которая также предусматривает множество нюансов. В частности, сейчас по новому законодательству введены антидемпинговые меры. И в соответствии с ними, если начальная цена контракта составила более 25 млн рублей и участник торгов предложил цену на 25% и ниже, необходимо предоставить дополнительное обеспечение контракта.

    Организация должна подтвердить свою добросовестность. Например, предоставив информацию об исполненных контрактах организации за определенный промежуток времени (1,2 или 3 года). В зависимости от этого выбирается количество исполненных контрактов. На Сбербанк-АСТ эту информацию приходится соединять с банковской гарантией и указывать в одной ячейке как обеспечение. На ЕЭТП под дополнительное обеспечение отведена специальная ячейка. Даже если поставщик забыл указать эти сведения, будет всплывать подсказка о необходимости ввода этих данных.

    Сбербанк-АСТ быстро адаптируется под новое законодательство. Например, площадка оперативно перестроилась под требования закона N 44-ФЗ. Правда, с этим тоже связаны определенные неудобства - на площадке часто проводят регламентные работы по субботам и воскресеньям. Для поставщиков, которые работают в выходные, а таких немало, это не очень удобно. Тем не менее Сбербанк-АСТ всегда заблаговременно сообщает о том, что проводятся регламентные работы, и просит заранее подавать свои заявки и проводить процедуры. По такому же пути идет и ЕЭТП: сообщения о планируемой модернизации площадки всегда приходят заранее. Зато практически не приходят поставщикам сообщения о регламентных работах с РТС-Тендер и АГЗРТ. На ММВБ очень пекутся о безопасности и просят часто менять пароли, что не всегда удобно для пользователя. Это происходит намного чаще, чем на других площадках, хотя большинство пользователей авторизуется через ЭЦП без использования логина и пароля.

    Интерфейс комфортный на всех площадках. Тем не менее на ЕЭТП при входе в личный кабинет подробно отображается информация по всем аукционам, в которых участвует компания. На своей странице поставщик может посмотреть свой статус сразу во всех аукционах. Отображаются все позиции: подана заявка, заключение контракта и т.п. Цветовая индикация в зависимости от статуса аукциона и иконографика вместо текстовых пунктов меню есть только на ЕЭТП. Если горит не тот сигнал, всегда можно обратить на это внимание - глаз обязательно зацепится и поможет проконтролировать, не пропущена ли какая-нибудь процедура. На других площадках информация по аукционам разрозненна. Например, на ММВБ нужно очень внимательно изучать интерфейс, чтобы понять стадию тех или иных торгов.

    Встречаются проблемы и с загрузкой "тяжелых" документов. Например, на Сбербанк-АСТ при прикреплении крупных документов - допустим, свидетельство саморегулируемой организации о допуске к объектам, оказывающим влияние на безопасность объектов капитального строительства, - система очень долго отправляет файл, выводит ошибку, часто "выбрасывает с площадки". В итоге нужно повторно загружаться, что не всегда удобно.

    Сбербанк-АСТ и ЕЭТП как самые крупные торговые площадки часто подвергаются DDos-атакам. Согласно пресс-релизам этих площадок, борьба с ними ведется не только техническими, но и административными средствами с привлечением правоохранительных органов, минкомсвязи, Роскомнадзора и т. д. Однако пока решить проблему до конца не удается, хотя за время нашей работы (мы работали в утренние часы, когда работа на площадке наиболее активна) на этих площадках ни одного сбоя не произошло.

    В принципе, у всех площадок есть свои плюсы и минусы, но удобнее всего поставщику на ЕЭТП, к ней практически нет претензий. Затем идет Сбербанк-АСТ. Если бы не "виснущие" документы, он бы мог выбиться в лидеры. Третье место поделили РТС-Тендер и ММВБ. Поработать с АГЗРГ толком не удалось, многое осталось непонятным.

    Поделиться