Новости

Работодатели хотят знать о своих сотрудниках всю правду. Проверки на полиграфе из разряда фантастики плавно переместились в число обычных процедур при устройстве на работу. И сегодня такой метод проверки сведений используют как государственные, так и коммерческие организации.

В Москве проверку на полиграфе и речевом анализаторе стали проходить члены закупочных комиссий и контрактных служб. С начала 2014 года более 600 сотрудников органов исполнительной власти Москвы подверглись такому испытанию.

До конца года полиграфологи проверят еще более 1000 человек. Тестирование стало частью обязательной программы при поступлении на работу или назначении на должность. Ни один руководитель контрактной службы не может быть назначен на новую должность без прохождения проверки на полиграфе, сообщил глава департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дегтев: "Практика тестирования на полиграфе позволяет определить сотрудников с "фактором риска" коррупционной направленности, а также выявить мотивацию сотрудника при приеме на работу".

Бизнес пока редко прибегает к помощи полиграфа. В коммерческих организациях такой проверки чаще всего удостаиваются люди, посвященные в особые тайны компании. "В вакансиях работодатели нечасто указывают возможность проверки кандидата на полиграфе. Всего за этот год вакансий с этим условием наберется не более 50. В то же время вполне очевидно, что когда компания собирается брать человека, который будет иметь доступ к особо ценной информации или даже имеющей гриф "секретно", то служба безопасности будет проверять его всеми доступными способами, включая полиграф. Думаю, что для специалистов, работающих с секретной информацией, это естественная часть работы, которая не вызывает удивления", - говорит Глеб Лебедев, директор по исследованиям портала HeadHunter. Лояльность кандидатов к таким проверкам подтверждают и результаты опроса портала: положительно и нейтрально к проверкам на полиграфе относятся 62% кандидатов, негативно - 38%.

Особо внимательное отношение у компаний к денежным вопросам. Работающие с финансами люди - первые кандидаты для проверки. "Традиционно проверка на полиграфе применяется лишь для отдельных работников, чья деятельность связана с финансовыми рисками, высокой ответственностью. Например, сотрудники банков, бухгалтеры, финансисты, управленцы", - говорит Анна Чуксеева, руководитель направления по связям с общественностью JOB.RU. Работодатели хотят убедиться в честности человека, который работает с материальными ценностями.

"Используя полиграф, не стоит забывать, что у него есть погрешность. Остаются риски, насколько верно будут истолкованы данные оператором", - отмечает Анна Чуксеева. При проверке специалистов органов исполнительной власти Москвы вероятность ошибки снижалась за счет того, что заключение по каждому сотруднику принимал экспертный совет полиграфологов, состоящий из четырех-шести человек. Это позволило избежать субъективного мнения при принятии решения.

У полиграфа есть ряд противопоказаний. На нем нельзя проверять детей, беременных женщин, людей с болезнями сердца или перенесшими сложные операции. И тут на помощь работодателям приходит альтернативный метод выявления лжи - профайлинг. Профайлеры - это люди, которые распознают ложь по мимике, жестам и голосу человека. Каждую встречу профайлер записывает на видео и потом тщательно изучает поведение человека, микровыражения его лица. "Мы встречаем профайлеров, но не замечаем их. К примеру, в аэропорту сотрудник спрашивает: вы ли запаковывали этот чемодан? Не подходил ли к нему кто-нибудь? Вы брали посылки от других лиц? Это те вопросы, на основе которых сотрудник аэропорта принимает решение, стоит ли осматривать ваш чемодан или он чист. И этот человек - профайлер", - говорит Александр Румянцев, глава агентства по выявлению лжи Алибинет.ру.

Проверки на ложь используются все в большем количестве ситуаций. Полиграф применяют при расследовании краж в компаниях. "Вот пример. Маленький бизнес - интернет-магазин. Владелец заметил, что продажи резко снизились, что противоречило прогнозу и сезонности продаж. Была проведена проверка на полиграфе. Выяснилось, что операторы, принимающие заказы, сливали их конкурентам за небольшую плату", - рассказывает Александр Румянцев.

Профайлинг применяют и бизнесмены при ведении переговоров. "Под видом помощника руководителя на переговорах может присутствовать профайлер, который определенными жестами передает руководителю информацию о том, насколько правдива вторая сторона", - поясняет Александр Румянцев.

Проверка на полиграфе на собеседовании стоит от 3 до 7 тысяч рублей. Если речь идет о выявлении мошенничества, ценник становится выше - от 6 до 10 тысяч рублей. Услуги профайлинга начинаются от 10 тысяч рублей. Но руководители готовы платить в тех случаях, когда потери от принятия неправильного кадрового решения очень высоки. "Мир становится жестче, руководители все больше внимания обращают на честность и лояльность сотрудника и все меньше на его личные качества", - резюмирует Румянцев.

Экономика Бизнес