Новости

09.09.2014 00:44
Рубрика: Экономика

Недра манят

Сегодня в Ижевске открывается международная выставка и конференция "Нефть. Газ. Химия. 2014". Этот форум привлечет представителей российского и зарубежного нефтегазового бизнеса.

 Арно Дюбьен, директор аналитического центра Обсерво при Франко-Российской торговой палате

Это вполне оправданно, поскольку тот регион Приволжского федерального округа (ПФО), где расположена Удмуртская Республика, и соседний Уральский федеральный округ (УрФО) обладают крупными запасами углеводородного сырья и, соответственно, мощными предприятиями нефтегазового комплекса.

На форуме будут представлены, в частности, научно-технические разработки целого ряда стран, в том числе стран Евросоюза, в сфере разведки, добычи, транспортировки и комплексной переработки сырья. Что привлечет большое количество специалистов и всех, кто интересуется тенденциями развития сырьевой и перерабатывающей составляющих как российской, так и зарубежной нефтегазовой индустрии.

Этот обширный регион (ПФО и УрФО) по-прежнему имеет важнейшее значение и для российской, и для общемировой энергетики. Его удельный вес в нефтегазовых запасах бывшего СССР превышает 30%, в том числе по природному газу - не меньше 30%. Через этот регион проложены мощные трубопроводные магистрали во многие страны не только экс-СССР, но также в страны - участницы Евросоюза. Кроме того, в том же регионе, в частности на Ямале, планируется создание крупных мощностей по сжиженному природному газу (СПГ) и терминалов по экспорту СПГ. Намечено также освоение крупных месторождений высоковязкой ("тяжелой") нефти, сосредоточенных, в частности, в Удмуртии, соседних Пермском крае, Татарстане, Башкортостане. Безусловно, эти факторы привлекательны, причем в долгосрочном плане, для российских и зарубежных инвесторов.

Нефтегазовый бизнес Франции заинтересован в продолжении взаимовыгодного сотрудничества с Россией в энергетических проектах. Это, в частности, и капиталовложения, и торговля продукцией энергетических отраслей, а также обмен опытом в различных секторах нефтегазовой индустрии.

Экономика ВЭД Филиалы РГ Приволжье ПФО Удмуртия Ижевск