Новости

09.09.2014 09:40
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Хищные робоптицы разгонят надоедливых пернатых

В Нидерландах надоедливых птиц будут отпугивать от полей и аэропортов с помощью изобретенных робоптиц - роботов-соколов и роботов-орлов. Авторами устройств стали ученые из Университета Твенте.

По словам изобретателей, робоптиц можно использовать как в ручном, так и в автоматическом режиме.

Будущих стражей полей и аэродромов уже испытали на свалке мусора в Твенте - любимом месте сборищ чаек. Всего через несколько дней "патрулирования" робоптицами этого района, чаек заметно убавилось. В 2015 году планируются дальнейшие тестирования, и если робоптицы докажут свою эффективность, то это откроет путь для их коммерческого использования.

Исследователи отмечают, что птицы генетически устроены так, чтобы бояться хищников. Благодаря этому они выживают. "А наши робоптицы не просто выглядят как соколы и орлы, а гоняются за другими птицами и явно дают понять, кто тут хищник, а кто - его жертва", - цитирует ИТАР-ТАСС слова изобретателей.

Это уже не первые разработки подобного рода, но предыдущих отличала чрезмерная сложность. Однако теперь технологии продвинулись, и управление робоптицами упростилось и не требует никакого специального обучения.

Между тем экологи не в восторге от изобретения и планов ученых. Они опасаются, что повсеместное использование робоптиц может навредить балансу в экосистеме.

Общество Наука Общество Природа Роботы: настоящее и будущее