Новости

Губернатор Брянской области Николай Денин утратил доверие главы государства

Вчера президент подписал указ об отрешении Николая Денина от должности губернатора Брянской области в связи с утратой доверия. Временно исполняющим обязанности губернатора до вступления в должность лица, избранного главой региона, назначен депутат Госдумы Александр Богомаз, активист Общероссийского народного фронта (ОНФ).

На встрече с новым региональным лидером Владимир Путин расспросил его о ситуации в регионе и поинтересовался некоторыми фактами его биографии. Богомаз рассказал, что родился, вырос, учился и живет в Брянской области.

"Вы инженер по образованию. Как вы попали в сельское хозяйство?" - осведомился президент.

"Я сначала работал теплотехником, замдиректора по строительству, главным инженером в хозяйственном управлении "Межрайгаз", потом первым заместителем главы администрации", - перечислил собеседник.

"Но начали вы в сельском хозяйстве свою практическую трудовую деятельность?" - снова уточнил Путин.

"Да, на селе", - кивнул Богомаз. "Там родители мои, жизнь заставила: отца парализовало, он лежал парализованным 19 лет, прикованным к постели, у матери два инфаркта, а я поздний ребенок, вот так и оказался в деревне. Конечно, все мы хотели уехать в город", - признался он.

"И вы там задержались, долго работали", - заметил президент.

"Да, задержался, работал, а в 2005 году избрали главой поселения, после - в администрации района, первым замом. Начал заниматься сельским хозяйством, поступил в аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию. И сегодня все, кто там живет, одно поселение, производит 7 процентов картофеля в России", - не без гордости подчеркнул Богомаз. "Фермерское хозяйство, 13 тысяч гектаров земли. Мы создали там поселение, там сегодня работает 7 больших фермерских хозяйств. Начинали все с одного трактора и все вместе. Сегодня используем возможности кредитования сельского хозяйства, которое было принято в 2006 году. Брали кредиты и развивались и учились", - продолжил он.

"Занимались конкретным делом, - подытожил глава государства. - Как вам в голову пришло баллотироваться в Государственную Думу?" "Я вначале был депутатом поселения, потом района, потом депутатом областной Думы по одномандатному округу, и в 2011 году от Народного фронта меня выдвинули", - объяснил Богомаз.

"То есть вы прошли по спискам Народного фронта?" - уточнил Путин.

"Да, я третьим был в списке", - подтвердил врио губернатора.

Закончив с биографией, президент перешел к ситуации в области. "В принципе Брянская область развивается, особенно сельское хозяйство", - ответил собеседник. Причем работают и большие компании, и фермерские хозяйства. "Мое мнение: нам нужно сегодня больше учить, больше показывать хорошего и не показывать неперспективных. Почему? В принципе одна страна, одни условия, одни законы, но одни успешны, а другие в это же время банкроты", - сказал он.

"То есть проблемы есть, но, очевидно, есть и перспективы", - согласился Путин.

"Конечно. Значит, проблема не в стране, не в условиях производства, а в чем-то другом", - добавил Богомаз.

"У нас много и системных проблем. Давайте сейчас обо всем этом поговорим", - предложил президент.

Кадровая перестановка произошла незадолго до единого дня голосования. "Все сроки пройдены", - сообщил РИА Новости член ЦИК России Денис Паньшин. Выборы главы региона пройдут либо через год, либо, по решению региона, будут назначены в течение нескольких месяцев.

Николай Денин возглавлял Брянскую область давно, с 2004 года, и потерял свой пост в связи с возникновением конфликта интересов. "Губернатор был отправлен в отставку президентом с формулировкой "по утрате доверия". В данном случае это является в том числе и результатом работы Совета при президенте России по противодействию коррупции", - сообщили "Интерфаксу" в кремлевской администрации. Совет концентрируется не только на контроле доходов и расходов чиновников, "но также обращает пристальное внимание на ситуации, связанные с возможным конфликтом интересов". "Что и имело место в случае с Дениным", - сказали в Кремле. Кстати, в рейтинге эффективности губернаторов, который Фонд развития гражданского общества обнародовал в июле, Денин оказался среди аутсайдеров.

Решение президента "еще раз подчеркивает приоритет курса борьбы с коррупцией", сказал ИТАР-ТАСС секретарь Генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. "Это серьезный сигнал, что независимо от того, избрано должностное лицо или назначено, неприкасаемых нет", - заявил он. "Очень важно в этом кадровом вопросе, что Богомаз коренной житель Брянской области, знает людей и понимает, что им нужно", - заключил "единоросс".

"Назначение "фронтовика" на должность врио губернатора подтверждает востребованность ОНФ в качестве кадрового резерва для должностей высшего уровня", - заявил ИТАР-ТАСС сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов. Он подчеркнул, что у Богомаза большой опыт работы в сельском хозяйстве - отрасли, которая стремительно развивается в области.

Активисты ОНФ не первый раз становятся во главе регионов. Так, весной после отставки по собственному желанию волгоградского губернатора президент назначил и.о. главы области руководителя исполкома ОНФ Андрея Бочарова. А формулировку "в связи с утратой доверия" Владимир Путин в этом году использует уже второй раз (в марте на этом основании отправился в отставку глава Новосибирской области Василий Юрченко).

Кстати

В телефонном разговоре со своим украинским коллегой Петром Порошенко президент Владимир Путин подтвердил готовность России и впредь содействовать мирному урегулированию кризиса на Украине. Также была акцентирована важность обеспечения сторонами внутриукраинского конфликта устойчивого режима прекращения огня на юго-востоке страны.

Между тем

Заместитель губернатора Анатолий Теребунов сообщил "РГ", что известие об отставке Николая Денина застало губернатора и его помощников в командировках: "Губернатор попросил сохранить работоспособность органов власти, что очень важно накануне выборов и Дня освобождения области". Заместитель председателя областной Думы Михаил Подобедов уверен, что на решение президента об отставке повлияли и публикации, появившиеся в последнее время: "Я думаю, что отставка не пойдет на пользу области. Не хотелось бы, чтобы началась кадровая перетряска, которая повредит набранному темпу. Выбрать губернатора мы сможем только через год, и можно только надеяться на то, что он будет спокойным". Руководитель брянского отделения "Единой России" депутат областной Думы Юрий Гапеенко был короток: "Есть президент, есть решение. Думаю, в ближайшее время получим объяснения о причинах отставки".

Минувшей весной рейтинг Николая Денина резко снизился - в прессе появились публикации о его возможной отставке в связи с докладом президенту Общероссийского народного фронта. Снова всплыли факты, которые ранее расследовало Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. Речь шла о том, что губернатор распорядился выделить из резервного фонда области 21,8 миллиона рублей в связи со взрывом кормоцеха птицефабрики "Снежка", которую Денин возглавлял до 2004 года, передав позже акции родственникам. Кроме того, ОНФ рассказал о связях губернатора и главы Брянского района Александра Емельянова, брат которого находится в розыске как криминальный авторитет, обвиняемый в тяжких преступлениях.

Александр Федосов, Брянск