Новости

09.09.2014 14:18
Рубрика: Экономика

РФ и Япония договорились о развитии ряда проектов

По мнению замминистра энергетики Алексея Текслера, Россия один из крупнейших энергоэкспортеров, Япония - крупнейший импортер, поэтому наше взаимодействие неизбежно. Об этом чиновник заявил на Российско-японском форуме, который сегодня проходит в Москве.

"Покупатель-продавец - не единственный вариант сотрудничества. Японский бизнес - один из ключевых поставщиков оборудования для энергетической сферы России. Сегодня порядка 80 процентов производств СПГ "Сахалин-2" потребляется в Японии, порядка 40 процентов нефти Дальнего Востока - в Японию, чуть больше 10 миллионов тонн угля в год также уходит в Страну восходящего солнца", - привел он данные статистики.

Кроме этого, продолжил Алексей Текслер, уже принято решение о развитии проектов на Сахалине, в Охотском море, на Магаданском шельфе, японская сторона активно участвует в их разработке.

Но нефтегазовая сфера не единственная, подчеркнул он. "Идет работа по проекту энергомоста "Россия-Япония" (экспорт электроэнергии с Сахалина путем прокладки водного кабеля).

Есть ряд интересных проектов по возобновляемой энергетике. Японская сторона на Камчатке строит несколько ветрогенераторных установок, думаю, что этот опыт можно распространить и на другие регионы ДФО", - резюмировал он.

Экономика ВЭД Экономика Отрасли Ресурсы Экономика Отрасли Энергетика Российско-японский форум-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники