Новости

09.09.2014 20:34
Рубрика: Власть

Рогозин: Мы перешли на новый этап развития ОПК

Текст: Елена Шулепова (Тула)
Вице-премьер Дмитрий Рогозин в ходе рабочей поездки в Тулу прокомментировал расформирование Рооборонзаказа и Рособоронпоставки. По его словам, эти ведомства в свое время сыграли свою роль, а теперь "мы перешли на новый этап развития оборонно-промышленного комплекса".

- Должен быть определенный баланс между органами, которые должны надзирать и контролировать расходование средств на государственный оборонный заказ, и структурами, которые должны осуществлять этот оборонный заказ, размещать его, создавать новый научно-технический задел, думать, как сгруппировать и мобилизовать промышленность и так далее, - пояснил вице-премьер, отвечая на вопросы журналистов.

Он напомнил, о сложностях, которые были с оборонзаказом в 2010, 2011, частично в 2012 годах. В том числе "ценовых войнах", о которых сегодня уже забыли. Тогда были нужны "мощные контролирующие силы". Именно поэтому федеральная служба по оборонному заказу (Рособоронзаказ) была переведена из ведения Минобороны в подчинение непосредственно Правительства РФ.

- Странно, что она там находилась: как бы должна была надзирать над Минобороны, находясь внизу министерства, - заметил вице-премьер, подчеркнув, что то же можно сказать и об Агентстве, которое занималось размещением заказов (Рособоронпоставка).

Рогозин пояснил, что обе структуры "в условиях оптимизации деятельности Правительства, собственно, утратили свою актуальность". Вместе с тем, по его словам, работающие там люди "крайне нужны, но на других позициях".

Часть сотрудников расформированных ведомств перейдет в Федеральную антимонопольную службу, другие будут востребованы в Министерстве промышленности и торговли. В частности, в Минпромторг отойдут вопросы лицензирования: "логично, что они там должны находиться".

- Мы действуем по определенной логике, которая должна продемонстрировать, что мы перешли на новый этап развития российского оборонно-промышленного комплекса, - подчеркнул вице-премьер. - Когда уже не нужны вспомогательные структуры, когда полноценное министерство будет полноценно реализовывать свои функции. Будь то Минобороны в части размещения заказов, будь то Министерство промышленности в части подготовки промышленности в части оборонного заказа.

Рособоронзаказ и Рособоронпоставка упразднены указами президента РФ Владимира Путина по предложению премьер-министра Дмитрия Медведева.

Глава кабинета министров предложил сконцентрировать работу по поставкам военно-технической продукции в Минобороны, а контрольные функции передать Минпромторгу, ФАС и Счетной палате.

Оружейная палата Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Центральная Россия Правительство Вице-премьеры ЦФО Тульская область Тула Гособоронзаказ