Новости

10.09.2014 00:51
Рубрика: Власть

Выставка с прицелом

Современные образцы вооружения ждут отправки в воинские части
Вице-премьер Дмитрий Рогозин провел выездное заседание Совета военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ на территории 51 полка Тульской десантной дивизии.

Перед началом заседания командующий ВДВ Владимир Шаманов провел экскурсию для вице-премьера Дмитрия Рогозина по выставке вооружений, разместившейся на полковом плацу. Это современные образцы вооружения огневого поражения, автомобильная бронированная техника, экипировка и боевое снаряжение десантника, ударные беспилотные летательные аппараты.

Особое оживление у журналистов вызвала демонстрации квадроцикла, на который тульские оружейники установили пулемет и гранатомет. Дмитрий Рогозин назвал образец "тачанкой-тульчанкой". В свою очередь Шаманов заявил, что такие квадроциклы - их пока нет на вооружении, но они нужны… штук 400. А еще, как показали учения в Арктике, пригодились бы снегоходы (штук 200) и планеры.

Генерал подробно рассказывал о достоинствах каждого образца представленного на выставке, а в отдельных случаях останавливался на том, что требует доработки. К примеру, высоко оценив достоинства БМД-4М (эти новейшие боевые машины десанта сейчас проходят испытания в 106 Тульской дивизии ВДВ), заметил, что при их десантировании обнаружились некоторые проблемы. "Мы их сейчас представителями завода отрабатываем", - сообщил командующий ВДВ.

Здесь у БМД-4М Шаманов пригласил вице-премьера самому прокатиться на новой технике. Дмитрий Рогозин не отказался и сразу после осмотра экспозиции демонстрируемый экземпляр обкатал.

Подводя итог увиденному на выставке, вице-премьер отметил, что удовлетворен "раскруткой оборонной отрасли, которая сейчас работает в основном в интересах тех войск, которые на самом деле боевые, те, которые в первую очередь вступают в сражение с противником".

- Это не какая-то выставка с экспортным прицелом, это по сути дела выставка того, что либо уже находится в войсках, либо то, что будет поступать в ближайшее время, отметил вице-премьер.

Если раньше в ВДВ было всего два процента современного вооружения, то сегодня ситуация изменилась кардинально. По словам Рогозина, уже в следующем году в войсках будет 30 процентов современной техники, а еще через год - до 70 процентов. Причем "это не средняя температура по больнице" - воющие войска или те силы, которые стоят на стратегических рубежах обеспечения безопасности страны, будут оснащены под 100 процентов.

- Я был здесь два года назад, когда только решался вопрос о поставках в армию новой боевой машины-десанта "БМД-4М", - рассказал Рогозин. - Тогда некоторые заявляли о том, что данная машина десантникам не нужна. Но специалисты настояли на том, чтобы она появилась в войсках. Так и произошло. Точка зрения тех. кто знает технику и является ее профессиональным оператором, готов на ней сражаться и защищать родину, будет в армии доминирующей.

Сегодня просьбы командующего ВДВ были связаны в основном с модернизацией технического оснащения войск. К примеру, на выставке демонстрировался генератор еще чуть ли не советских времен. Именно проблемам модернизации техники обеспечения было посвящено заседание ВПК. По словам вице-премьера, ВДВ - это не только огонь, но и необходимость закрепиться, вывезти раненых… Все это вопросы становятся приоритетными.

- Наша задача сегодня посмотреть, что мы еще не учли, заявил Дмитрий Рогозин, открывая заседание Совета ВПК. - Если два года назад мы обсуждали, как кардинально улучшить вооружение ВДВ, то сегодня поставки в войска приобретают все большую динамичность, но есть вопросы, которые требуют решения. Это средства обеспечения, тыловые узлы, которые будут поддерживать войска. Не только оружие, но и всевозможное маскировочное оборудование, спецтехника, позволяющая вести разминирование..Надо все учесть. Недоработка каждого узла может привести к катастрофическим последствиям. Сегодняшнее заседание будет посвящено системному, комплексному взгляду на эти проблемы.

О своих впечатлениях о работе промышленности, полученных в ходе поездки в Тулу, Дмитрий Рогозин намерен завтра доложить Президенту РФ.

Оружейная палата Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Центральная Россия Правительство Вице-премьеры ЦФО Тульская область Тула ВПК и ОПК РГ-Фото Фото: Центральная Россия