Новости

09.09.2014 21:31
Рубрика: Общество

В Кимрах открыли первый российский памятник сапожнику

Текст: Денис Кузнецов (Тверская область)

Памятник сапожнику работы скульптора Самвела Сардаряна открыт во вторник 9 сентября в городе Кимры (Тверская область).

Бронзовая скульптура мастера за работой установлена на гранитное основание перед зданием районной администрации. С инициативой увековечить кимрских сапожников в свое время выступили местные жители.

- Уверен, что этот памятник не только украсит городской пейзаж, но станет оригинальным брендом Кимр, будет пробуждать у его жителей и гостей интерес к истории, уважение к рабочим профессиям, - такими словами напутствовал горожан спикер регионального парламента Андрей Епишин.

А тверской губернатор Андрей Шевелев, открывая этот монумент, заметил:

- Отдавая дань уважения мастеровым людям, мы демонстрируем нашим детям, насколько важно любить свое дело, заботиться о родной земле.

Это первый памятник сапожных дел мастеру в России. Ранее своих сапожников увековечили Лондон, Мюнхен, Витебск и несколько других исторических городов мира.

Исторически Кимры и окрестности славились сапожным ремеслом, их даже называли "русской столицей сапожного царства". Еще в середине XVII века большинство местных крестьянских семей занимались именно пошивом обуви. В настоящее время это промышленное направление активно представлено в городе частными производствами.

Общество История Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники