Новости

09.09.2014 13:45
Рубрика: Экономика

И никакой "подгонки"

Текст: Дмитрий Екимов (Некоммерческое партнерство "Профессионалы электронного рынка")
Сегодня одной из проблемных сфер экономики страны является рынок госзаказа, претерпевший изменения в 2014 году. С принятием федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" предусматривается проведение ряда закупок в электронной форме.

Недавно минэкономразвития России подготовило проект поправок в этот документ. В нем говорится о переходе на электронные процедуры определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для государственных и муниципальных учреждений и предприятий. Такие меры призваны исключить злоупотребления, допускаемые при проведении закупок в бумажной форме, где есть возможность фальсификации, подмены, а также преждевременного вскрытия заявок.

Кроме того, при новых правилах заказчик не сможет манипулировать при оценке заявок, в частности, приводить нужного поставщика. Проект позволит сократить неэффективное использование трудовых ресурсов и дополнительные расходы бюджетных средств, которые идут на подготовку документации в бумажном виде. А в общей сложности переход на электронные процедуры закупок дает возможность подать заявку из любого региона в любое время суток, обеспечить анонимность ее рассмотрения и снизить риски сговора.

Есть и еще несколько базовых постулатов, которые станут основой для всей системы электронных закупок. Предполагается автоматическое формирование электронной площадкой итогового протокола, что сократит риск преднамеренных искажений и случайных ошибок. Информация о ценовых предложениях будет раскрываться только в итоговом протоколе, что устранит возможность "подгонки" под своего поставщика. Каждый участник получит данные только о результатах оценки его заявки и лучшей цене, а это должно вызвать рост добросовестной конкуренции.

Масштабная революция федеральной контрактной системы может привести к некоторым сложностям

Для внедрения этого решения в жизнь планируется внести соответствующие изменения в ФЗ-44, внедрить электронные банковские гарантии и провести обучение специалистов, готовых работать в сфере электронных процедур. Кроме этого, значительное внимание будет уделено ужесточению ответственности операторов электронных площадок за обеспечение устойчивой работы и конфиденциальность. По мнению экспертов, внесение изменений в федеральный закон повлияет и на развитие конкуренции на рынке электронных торговых площадок.

Очевидно, что концепция, предлагаемая минэкономразвития России, отвечает всем современным тенденциям и заслуживает должного внимания и одобрения со стороны общественности. Однако есть опасения, что такая масштабная революция федеральной контрактной системы может привести к некоторым сложностям государственных и муниципальных заказчиков. Возможно, есть смысл вводить такие изменения постепенно, путем "обкатки" на нескольких регионах. Анализ результатов пилотных проектов позволит выявить все возможные недостатки предлагаемого проекта и учесть их перед распространением изменений ФЗ-44 на всю страну.

Пока же планируемые сроки внедрения новых правил для федеральных заказчиков - с 1 января 2015 года, для муниципальных заказчиков - с 1 июля 2015-го.