Новости

09.09.2014 05:11
Рубрика: В мире

Россияне первыми получили мультивизы в КНДР

Корейская народная демократическая республика впервые в своей истории выдала долгосрочные и многократные визы иностранцам, причем ими стали российские граждане. Как сообщает пресс-служба Минвостокразвития, одними из первых такие визы получили сотрудники НПО "Мостовик", реализующие в КНДР крупный инвестиционный проект.

"Ни для кого из инвесторов такие условия пока не были предоставлены. Впервые приняты принципиальные решения по этим позициям - долгосрочные визы и доступ к коммуникациям, - именно для российских компаний. Это само по себе прецедент. Считаю важным, чтобы это не было каким-то исключительным конкурентным преимуществом для российских компаний. Надеюсь, что и в отношении других инвесторов постепенно эти нормальные цивилизованные отношения будут входить в обычную практику торгово-экономического сотрудничества", - цитирует пресс-служба слова министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки.

Напомним, что принципиальная договоренность о выдаче подобных виз была достигнута в июне на прошедшем во Владивостоке заседании межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Окончательно все вопросы о выдаче многократных и долгосрочных виз были решены на августовской встрече Александра Галушки с послом КНДР в России Ким Ен Дже. Кроме того, Северная Корея согласилась предоставлять российским бизнесменам доступ к сотовой связи и интернету.

Согласно еще одной важной договоренности, между собой страны будут производить расчеты в рублях. Планируется, что торговый оборот России и Северной Кореи к 2020 году достигнет миллиарда долларов.

В мире Восточная Азия Северная Корея Экономика ВЭД Филиалы РГ Дальний Восток Правительство Минвостокразвития ДФО Хабаровский край Хабаровск ДФО Приморский край Владивосток