Новости

09.09.2014 16:08
Рубрика: Власть

На выборах в Крыму разрешат голосовать по трем паспортам

Текст: Елена Гусакова (Симферополь)
На выборах в Государственный Совет РК и местные органы власти ожидается рекордная явка избирателей - более 80 процентов. Уникальным предстоящее голосование делает разрешение использовать сразу три вида паспортов: российский, украинский и советский - а также то, что длина бюллетеней в некоторых округах - более метра.

Крымчане, которые не успели получить российские паспорта, смогут принять участие в выборах в Государственный Совет Республики Крым с украинскими паспортами.

- Мы общались с представителями прокуратуры, ФМС, представителями всех силовых структур и пришли к единому мнению, что все те, у кого есть украинские паспорта с крымской пропиской, должны иметь возможность принять участие в выборах 14 сентября, - заявил и.о. главы Республики Крым Сергей Аксенов. - Никаких ограничений здесь быть не должно. Я считаю, что таких людей никто не вправе лишить голоса, потому что причины, по которым они ещё не получили российские паспорта, могут быть разные.

По данным социсследований, проведенных экспертами Крымской академии наук, 67 процентов крымчан точно пойдут на выборы и еще 17 процентов сделают это скорее всего. Социологический мониторинг развития электоральных процессов в РК проводился четыре раза с интервалом в 21 день, при этом опрашивали около двух тысяч респондентов.

- Динамика электоральной активности растет, - подчеркнул руководитель исследования КАН Павел Хриенко. - Чем ближе ко дню голосования, тем выше.

В среднем в регионах России на выборах в местные органы власти явка составляет 30-40 процентов, причем в благополучных районах она ниже, чем в депрессивных. В Крыму, судя по активности избирателей, накопилось слишком много нерешенных проблем. Да и уровень патриотических настроений очень высок - практически каждый крымчанин желает продемонстрировать гражданскую позицию.

Как рассказал Павел Хриенко, в своем выборе население полуострова сейчас меньше ориентируется на личности, а больше на бренды партий. Жесткая борьба между кандидатами ожидается в Евпатории, Алуште, Судаке и Джанкое. По данным социологов, в Госсовет попадают три-четыре партии. Всего же на 75 мест в региональном парламенте претендуют около тысячи кандидатов. Как сообщил глава избирательной комиссии РК Михаил Малышев, к выборам в Госсовет допущены 943 из 1012 выдвинутых кандидатов. В частности, в окончательном этапе избирательной гонки будут принимать участие 827 списочников, 109 партийных мажоритарщиков и семь самовыдвиженцев.

На муниципальных выборах длина бюллетеней на некоторых участках превысит метр. Это вполне может привести к очередям перед кабинками для голосования, сетует Михаил Малышев. Глава избиркома отмечает, что кое-где список претендентов в Госсовет состоит из 80 фамилий, при этом он снабжен инструкцией по заполнению на русском, украинском и крымско-татарском языках. В итоге бюллетени пришлось печатать убористым девятым кеглем.

- Мы закупили очень большое количество луп, - отметил глава избиркома. - Они будут использованы на муниципальных выборах.

Впрочем, под увеличительным стеклом будут рассматриваться не только бюллетени. Как отмечает политолог и заместитель председателя Общественной палаты РК Александр Форманчук, к нынешней избирательной кампании приковано пристальное внимание как центральной власти, так и крымской общественности.

- Федеральный центр внимательно следит за выборами и тщательно мониторит ситуацию в Крыму, - подчеркнул эксперт.

Власть Работа власти Регионы ЮФО Республика Крым Итоги выборов 14 сентября 2014 года Региональные выборы