Новости

09.09.2014 13:41
Рубрика: Культура

Ведущие кукольницы России показали старую Уфу

В Малом зале Союза художников Республики Башкортостан открылась выставка "Гляжу в окно, где обитает время". В ее экспозиции - куклы и текстильные панно, изготовленные художницами, работающими в тандеме, - Рафидой Губайдуллиной и Ириной Хлесткиной.

Они входят в когорту лучших мастеров кукольного искусства России, что подтверждается победами в многочисленных выставках российского и международного уровней. Каждая их выставка представляет собой законченный проект, в котором идея находит адекватное воплощение. Нынешняя не стала исключением.

По словам Рафиды Губайдуллиной, экспозиция начала формироваться несколько лет назад, поэтому в ней нет случайных элементов. Она представляет собой повествование о жизни в законченных сюжетах. Это старая Уфа с ее скромным обаянием, родные люди, эпизоды из детства, юности, зрелости - то, что оставило след в сокровенных уголках души каждого.

Авторы вложили в каждое текстильное панно и фигурку столько тепла, что оно буквально "оживило" всех персонажей. Малышей из детского сада, вышедших на прогулку с воспитательницей, подружек-соперниц в модных платьях, разомлевшую на солнечном лугу девушку, романтичную барышню, сидящую у окна, молодую пару, стоящую под слепым дождиком. Целый раздел посвящен родным людям, которые уже остались только на фотографиях, а их образы нашли отражение в предметных композициях - "Фото на память", "Ну вот и все..."

- Человек остается человеком, пока помнит дом, в котором вырос, родной двор, песочницу, в которой лепил куличики, своих друзей и близких, - делится своим впечатлениями искусствовед Светлана Игнатенко. - При любом эксперименте художнику важно обладать культурой памяти. Здесь она есть. Выставка - о той Уфе, которой больше нет, о нас самих.

Культура Арт Актуальное искусство Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа РГ-Фото Фото: Башкортостан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники