В Шенкурском районе Архангельской области начали производить традиционный русский напиток, изготавливаемый на основе Иван-чая.
Возродить традиции взялись выпускники федеральной программы "Ты-предприниматель". Теперь продукт производят в деревне Нижнезолотилово Шенкурского района: заготовляют сырье и сушат его в пяти русских печах. Технологии сушки сохранились только в российской глубинке. Их секрет - процесс ферментации луговой травы, позволяющий сохранить полезные свойства растения и его вкус.
"Русский чай" известен еще с XII века. Долгое время он занимал свою нишу и в Европе. Но спустя шесть столетий был вытеснен с международного рынка Ост-Индийской компанией, активно внедрявшей дешёвый индийский чай. Массовое производство Иван-чая закончилось и послереволюционной России.
Вдохнуть новую жизнь в производство древнерусского напитка решили молодые предприниматели Поморья. Летом этого года они собрали около 500 килограммов Иван-чая.
Сейчас поморский чай уже подается в ресторанах Москвы и Петербурга. А производители думают начать поставки в Европу.