Новости

Срок государственной регистрации компаний сократится
Уже скоро зарегистрировать компанию можно будет всего за три дня. Проект с соответствующими поправками размещен на портале regulation.gov.ru. Если законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" получит одобрение правительства и Госдумы, срок регистрации компаний сократится с пяти до трех рабочих дней.

Время для внесения записей в реестр останется прежним - пять рабочих дней. "Предложение минэкономразвития о сокращении срока регистрации юридических лиц и ИП создано в общем тренде государственных инициатив, упрощающих жизнедеятельность российского бизнеса. Надеюсь, что этот законопроект в ближайшее время примут и предпринимателям начинать свой бизнес станет проще. Для любого бизнеса понятие "время - деньги" очень актуально", - отметил Дмитрий Сёмочкин, юрист юридической компании "Приоритет".

Сегодня вся процедура регистрации юридического лица, включая изготовление печати и открытие счета в банке, занимает около двух недель. "В планах минэкономразвития было также регламентировать срок открытия банковского счета, но Центробанк выступил против этой инициативы. Однако есть надежда, что законотворцы к этой инициативе еще вернутся", - говорит Дмитрий Сёмочкин.

Другие эксперты считают эти поправки не очень полезными. "Сокращение срока регистрации не нужно бизнесу. Конечно, бывают случаи, когда нужно срочно заключить сделку и под эту сделку зарегистрировать компанию, но на практике это встречается редко. Все уже привыкли и знают, что на регистрацию компании нужно время. Сокращение срока также не скажется и на упрощении регистрации", - говорит Кира Гин-Барисявичене, управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний "СБП".

Также с 1 сентября вступили в силу поправки в четвертую главу ГК РФ "Юридические лица", которые вносят существенные изменения в вопросы регистрации бизнеса. "Вдобавок к широко обсуждаемым изменениям о видах хозяйственных обществ в Гражданском кодексе появилась ст. 50.1, которая устанавливает требования к форме решения о создании юридического лица. Введено понятие корпоративного юридического лица (ст. 65.1), обозначены права и обязанности участников корпорации (ст. 65.2) и сделано многое другое в сфере корпоративного регулирования. Все это означает для юридического сообщества нашей страны, что корпоративное право наконец-то станет самостоятельной отраслью", - отметил Дмитрий Сёмочкин.

С 1 сентября от имени юридического лица могут выступать несколько лиц, действующих совместно или независимо друг от друга (ст. 53). Изменены положения о реорганизации юридического лица: закрепляется возможность смешанной реорганизации, одновременной реорганизации нескольких юридических лиц, в том числе разной организационно-правовой формы. "Самое главное, что добросовестные контрагенты получили возможность признать реорганизацию недействительной", - уверен эксперт.

Однако не все поправки в законодательство о регистрации предприниматели оценивают положительно. "Раньше, если было много учредителей у общества, протоколом избирался один из учредителей, который был заявителем при регистрации. В дальнейшем он один шел к нотариусу. А вот с 5 мая 2014 года все учредители обязаны явиться к нотариусу лично и в полном составе - теперь каждый учредитель является заявителем, на него заполняется отдельный лист в форме на регистрацию и его подпись удостоверяется нотариусом. То есть подавать документы учредители могут либо лично (при этом все они должны присутствовать в налоговой), либо от их имени по нотариальной доверенности. Кроме того, с мая 2014 года сдача и получение документов при регистрации возможны только по нотариальной доверенности. Все эти изменения абсолютно точно усложнили процесс регистрации юридического лица", - считает Кира Гин-Барисявичене.

Новые поправки, касающиеся процедуры регистрации, вступают в силу 30 сентября. В частности, упрощается процедура государственной регистрации страхователей во внебюджетных фондах. Срок регистрации страхователей - юридических лиц в исполнительных органах страховщика также сократится до трех рабочих дней.

За это время исполнительный орган страховщика должен выдать страхователю документы, подтверждающие его регистрацию в ФСС и информирующие его о размере страхового тарифа на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Это будет сделано при помощи информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, по адресу электронной почты, содержащемуся в составе сведений ЕГРЮЛ. Чтобы получить информацию таким образом, нужно указать адрес электронной почты в заявлении о государственной регистрации.

Аналогичные изменения вносятся в Закон от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации". Они касаются порядка регистрации страхователей в Пенсионном фонде. Так, сократится срок для снятия с регистрационного учета физлиц, которые ранее зарегистрировались в Пенсионном фонде как заключившие трудовые договоры с работниками, а также выплачивающие по договорам гражданско-правового характера вознаграждения, на которые начисляются страховые взносы. Эта процедура также будет занимать три рабочих дня со дня подачи страхователем соответствующего заявления.

Последние новости