Новости

09.09.2014 00:12
Рубрика: Спорт

Приемчик что надо

Самбо стремится стать олимпийским видом
Завершен четвертый и заключительный этап Кубка мира по самбо. 22 страны - около 200 участников, заполненный на финал Дворец спорта "Младост". Успех россиян и появление новых зарубежных самбистов - фаворитов.

Но главное все же не это или не только это. У самбо появились хорошие возможности получить олимпийское признание. Об этом наш разговор с президентом ФИАС Василием Шестаковым.

Василий Борисович, слышал, что самбо включено в программу Первых Европейских Олимпийских игр в Баку. В каком качестве?

Василий Шестаков: В качестве, как определено, инновационного вида.

Это не показательный? Помню, когда были с вами в Баку в апреле, разговоры шли именно об этом.

Василий Шестаков: С тех пор мы продвинулись дальше. И стали одним из 20 основных видов, по которым пройдут состязания.

И сколько медалей в самбо будет разыграно? Неужели во всех девяти категориях мужского и женского самбо?

Василий Шестаков: Нет, в четырех весовых категориях у мужчин и женщин. Но на чемпионатах мира, региональных первенствах мы сохраним по девять категорий. А то, что Европейский олимпийский комитет, который проводит Европейские Олимпийские игры, включил самбо в программу, это для нас исключительно важно. Верю, что после этого последует и признание самбо олимпийским видом спорта со стороны МОК.

А что для этого конкретно нужно?

Василий Шестаков: ФИАС уже подавала документы в Лозанну. В МОКе нас попросили внести некоторые уточнения, и сейчас все поправки, все требования учтены и внесены. Наша просьба должна быть рассмотрена на ближайшем исполкоме. Надеюсь, уже в этом году. Дата пока неизвестна.

Самбо развивается на всех континентах. В международную федерацию входит 89 стран, а еще десяток имеют статус временного члена

Зато известно, что сессия МОК состоится в декабре в Монако. И какая сессия без исполкома.

Василий Шестаков: Недавно мы встречались с президентом МОК Томасом Бахом. Он настроен к самбо весьма позитивно. В ФИАС входит 89 стран. Еще с десяток имеют статус временного членства есть и другие государства - кандидаты на вступление. Мы развиваемся на всех континентах. Так что все условия - соблюдены. Получим статус, и есть шансы попасть на Олимпийские игры.

И в Рио-де-Жанейро-2016?

Василий Шестаков: Ну, это вы торопитесь. Зато преодолен и еще один не нами созданный барьер. В Спортивный арбитражный суд (CAS) был подан иск с определенными упреками в наш адрес. На днях мы получили ответ из Швейцарии. Иск, как мы и ожидали, отвергнут. Значит, путь к олимпийскому признанию открыт.

Как складываются отношения ФИАС с родственными федерациями - борьбы и дзюдо?

Василий Шестаков: Прекрасно. В последнее время мы заключили с ними официальные соглашения. Сотрудничаем, понимаем друг друга. Мы, конечно, сознаем, что в самбо олимпийские медали не могут разыгрываться во многих категориях. Но надо начать, вот наша цель. Должен добавить, что самбисты сотрудничают со многими крупнейшими международными организациями и федерациями.

И с карате - тоже?

Василий Шестаков: А почему нет? У нас никаких трений. А с президентом Международной федерации карате - у меня дружеские отношения.

В ноябре - чемпионат мира в Японии. А что дальше? И есть ли в календаре нечто новенькое? Ведь если самбо названо инновационным видом спорта...

Василий Шестаков: Сначала о традиционном. Чемпионат мира будущего года пройдет в Африке, в Марокко. На мировое первенство среди молодежи претендовали США, однако на заседании исполкома в Бургасе не подтвердили заявки, и первенство проведет Рига. В будущем году важным стартом, как и в этом, станет Кубок мира. Мировой, можно сказать, Суперкубок будет разыгран у нас в стране на Мемориале Харлампиева. А уже в конце сентября этого года в английском Хартфорде пройдет Кубок президента с участием многих сильнейших самбистов мира. В его организации очень помогает лорд Рединг - президент Федерации самбо Британского Содружества. Кстати, самбисты Содружества разыграют свое первенство на следующий день после Кубка президента. Есть у нас и еще некоторые задумки. Но о них - чуть позже, в свое время.

Спорт Виды спорта Единоборства и силовые виды Спорт Олимпийские игры Блокнот Долгополова