Новости

09.09.2014 00:14
Рубрика: Спорт

Карликов не заметили

Сборная России начала отбор на Евро-2016 с победы над командой Лихтенштейна - 4:0
Квалификация к чемпионату Европы по футболу началась для нашей сборной с победы над командой Лихтенштейна. Игра на "Арене-Химки" завершилась со счетом 4:0 в пользу команды Фабио Капелло.

Понятно, что результат встречи с "футбольными карликами" из княжества, спрятанного в горах между Швейцарией и Австрией, изначально особых опасений не внушал. Тем более что несколькими днями ранее наша сборная в тех же Химках более чем убедительно разобралась в товарищеском матче с куда более крепким Азербайджаном - 4:0. Что, впрочем, не помешало на предматчевой пресс-конференции и самому Капелло, и капитану россиян Василию Березуцкому высказываться о Лихтенштейне сдержанно и уважительно.

- Хорошая, организованная команда, с которой придется непросто, - примерно так рассуждали и дон Фабио, и Василий. Конечно, эти речи - скорее дань вежливости и уважения. И публично их произносят, вероятно, для того, чтобы не создавать излишнего ажиотажа, а заодно и показать, что с настроем у команды проблем не будет. Но в действительности и болельщиков, и журналистов, и экспертов куда больше волновал вопрос - какого качества футбол покажет наша команда. И насколько она изменится теперь, после неудачи на чемпионате мира в Бразилии.

Еще одна злободневная тема - посещаемость. Дело в том, что спарринг с Азербайджаном стал для российской сборной антирекордным в плане аудитории. По официальным данным, до Химок тогда доехали порядка 3,5 тысячи болельщиков, хотя по ощущениям их было раза в полтора меньше. И тот же Василий Березуцкий на пресс-конференции активно призывал народ идти на стадион и поддержать команду. Благо, время начала матча установили более удобное - 20.00. К этому часу добраться до Химок уже гораздо проще, чем к семи вечера. Плюс цена на билеты была вполне приличной - от 200 рублей на трибуну за воротами до 1000 - на центральные места.

Надо сказать, призывы Березуцкого, вкупе с описанными выше причинами, помогли организаторам избежать позора. И у касс перед игрой было куда оживленнее, чем на прошлой неделе. Народ на сборную, к счастью, пришел. И трибуны в итоге заполнились даже лучше, чем прогнозировали. Навскидку зрителей собралось не меньше 11 тысяч, что для соперника такого уровня очень даже неплохая цифра. Да и сама поддержка получилась на уровне, пусть обошлось без баннеров и масштабных перформансов. Болели в Химках громко, задорно и слаженно.

Выбором стартового состава Фабио Капелло показал, что настроен решительно и ставка будет сделана на атаку. С первых минут на поле у россиян вышли два номинальных форварда, а не один, как это часто бывало: место нашлось и Кержакову, и Кокорину. Выздоровевший после простуды Дзюба все-таки остался в запасе. Кроме того, на правый фланг вернулся Самедов, который в прошлой игре уступил место дебютанту Полозу. При этом, что удивительно, остался в запасе Шатов, который при Капелло является твердым игроком основы. А вот Алан Дзагоев, похоже, завоевал доверие тренера и оказался в числе первых одиннадцати.

Любой школьник знает, что в матчах с соперником, уступающим в классе, очень нужен быстрый гол. Иначе есть риск завязнуть в массированной обороне и вообще ничего не забить. Сборная России, понятно, тоже об этом прекрасно осведомлена. Поэтому с первых секунд парни в бордовых футболках оппонентов попросту смяли. Тон задал Самедов, который с ходу создал пару опасных моментов. Но счет в итоге открыл не он. На четвертой минуте хозяева заработали штрафной. Сергея Игнашевича не смутило расстояние метров в 30 до ворот. Защитник ЦСКА ударил от души, и мяч после небольшого рикошета от Мартина Бучела оказался в сетке - вратарю Лихтенштейна Петеру Йеле осталось только красиво прыгнуть без шансов на успех.

Поведя в счете, наши футболисты несколько успокоились и атаковать продолжили уже не так яростно. На исходе четверти часа осмелели и гости, отважившиеся на дальний удар. Но у Сандро Визера получилось не очень точно. Постепенно скорости упали и сборная России, заметно больше владея мячом, серьезно воротам соперника не угрожала.

Ближе к перерыву отправился разминаться Артем Дзюба, что вызвало заметное оживление на трибунах. Сначала болельщики принялись скандировать фамилию спартаковского нападающего, а потом выдали дружное: "Дзюбу на поле". Услышав "глас народа", активизировались те, кто на этом поле уже находился. Атаки хозяев стали острее, а Кержаков и Кокорин отметились неточными ударами. После промаха динамовского форварда требования выпустить Дзюбу только усилились, но до перерыва Капелло менять ничего не стал.

Во втором тайме долгожданный выход на поле Дзюбы все же произошел, причем с первых же минут. А вскоре трибуны еще раз взорвались от восторга, на этот раз более оправданного. На 50-й минуте Дзагоев вышел один на один, но сам не забил. А помог ему защитник Бургмайер, который оформил автогол. На этом мучения гостей не закончились, ведь к воротам рвался ненасытный Дзюба. Остановить его футболисты из Лихтенштейна смогли только ударом по ногам в своей штрафной, и судья без колебаний указал на "точку". Пенальти сильным ударом в левый угол реализовал Дмитрий Комбаров - 3:0 на 54-й минуте.

На этом все вопросы относительно результата отпали окончательно, а сборная России продолжила атаковать и на 65-й минуте четвертый мяч забил Дзюба. В итоге 4:0 - убедительная, хотя и ожидаемая победа.

Следующий поединок отборочного цикла Евро-2016 наши проведут в гостях 9 октября против шведов.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу Отборочный турнир Евро-2016