Новости

В России хотят ввести штрафы за счет в зарубежном банке
Борьба с офшорами, которую намерены активизировать экономические власти России, коснется также и рядовых граждан, а не только бизнеса.

Дамоклов меч бюджетного интереса Минфин заносит над головами тех, кто утаивает от налоговиков свои зарубежные источники доходов. Теперь неуведомление о движении средств на иностранных банковских счетах может влететь зажиточному обывателю в копеечку. "Российская газета" решила разобраться, что это за граждане, и какая именно у них мотивация иметь счета за рубежом.

Минфин начал подготовку законопроекта, который предусматривает ответственность для российских резидентов-физических лиц за неинформирование налоговиков. Ведь с 1 января 2015 года для них вводится обязанность представлять налоговым органам уведомления о движении средств по счетам в банках за пределами территории России (с подтверждающими банковскими документами). Пока за невыполнение этой обязанности никакой ответственности не предусмотрено. Этот правовой пробел будет закрыт нынешним законопроектом ведомства Антона Силуанова.

Впрочем, начинание Минфина коснется примерно каждого десятого взрослого россиянина, рассказал "РГ" финансовый эксперт, партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. Это касается олигархической прослойки нашего населения, а также членов семей преуспевающих бизнесменов, соглашается эксперт в сфере налогового права, кандидат юридических наук Сергей Калинин. По его словам, побудительным мотивом иметь счета в зарубежных банках для таких граждан может быть удобство расчетов при покупках. Многие из них не хотели бы показывать в России значительные приобретения. К примеру, виллы, замки или яхты. Это касается и людей, занимающихся портфельными инвестициями, активно покупающих бумаги на фондовых рынках.

Между тем, обычному россиянину не так уж и просто открыть зарубежный банковский счет. По словам экспертов, чтобы заинтересовать иностранный банк в открытии такого счета, нужно иметь серьезную сумму денег. В Сингапуре для открытия сберегательного счета необходимо иметь минимум 150 тысяч сингапурских долларов. В Гонконге эта сумма меньше на порядок, здесь достаточно иметь при себе 50 тысяч долларов. Швейцарские банки идут навстречу иностранным клиентам, желающим открыть там банковский счет, если у них имеется от миллиона швейцарских франков.

Необходимо понимать, что новая обязанность устанавливается только в отношении валютных резидентов в России, то есть тех лиц, которые постоянно проживают в РФ, замечает Александр Захаров. В то же время новое требование не касается тех, кто более года проживают за рубежом. А это подтверждается либо наличием регистрации по месту жительства в России, либо ее отсутствием, а также отметками погранслужбы в загранпаспорте о пересечении госграницы.

По словам Александра Захарова, валютный резидент - понятие оценочное, не установленное законом. И это является основным барьером в реализации санкций за неисполнение этой обязанности. Эксперты убеждены, что для того, чтобы заработала новая налоговая обязанность, необходимо, чтобы штраф за ее неисполнение был на уровне 50-100 тысяч рублей. Только тогда круг людей, которые обязаны подавать такие уведомления, будет реально расширен. Следует также понимать, что в этом случае государство лишь хочет получить информацию, были ли уплачены налоги с этих средств в России. Основная целевая группа нынешней инициативы - налогоплательщики России, которые имеют доходы от иностранных источников.

Справка "РГ"

Сейчас действует норма, по которой все резиденты представляют налоговым органам по месту своего учета отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории России с подтверждающими банковскими документами.

Однако действует исключение для физических лиц-резидентов, дипломатических представительств, консульских учреждений России и иных официальных представительств РФ, находящихся за пределами территории России, а также постоянных представительств России при межгосударственных или межправительственных организациях. Из этого списка с 1 января 2015 года будут исключены физлица-резиденты.