Новости

09.09.2014 00:34
Рубрика: В мире

Лондон назначил цену

Шотландцам предлагают обменять независимость на широкую автономию
Шотландия как никогда близка к тому, чтобы обрести полную независимость от Соединенного Королевства. Однако в Лондоне уверены, что в запасе у Великобритании еще есть предложения, от которых шотландцы не смогут отказаться.

На этой неделе британский парламент представит план действий, который предусматривает передачу Шотландии более широких полномочий. Об этом журналистам сообщил канцлер казначейства Великобритании Джордж Осборн. "В следующие дни вы увидите план действий по расширению полномочий Шотландии. Большая свобода в вопросах налогообложения, расходов и в системе социального обеспечения. Шотландия получит лучшее от двух миров", - заявил он, уточнив, что эти возможности откроются перед Шотландией только в случае, если она откажется от мечты о полной независимости.

Для британского правительства этот шаг станет уже не первой уступкой Шотландии. Так в 1997 году благодаря референдуму в Шотландии был восстановлен собственный парламент. Правда, полномочия этого органа власти были существенно ограничены британским парламентом. Самостоятельно шотландцы решают только вопросы образования, здравоохранения, сельского хозяйства, охраны окружающей среды, транспорта и туризма. Шотландский парламент также контролирует органы исполнительной власти. Шотландцы надеялись, что со временем круг полномочий парламента будет расширен, однако в Лондоне этот вопрос старательно обходили стороной. Теперь же позиция Великобритании в отношении расширения полномочий автономии поменялась.

Первый министр Шотландии Алекс Салмонд уверен, что подобные предложения со стороны Лондона - это всего лишь попытка изменить ситуацию в последний момент. "Эти "горящие меры" вызваны паникой, потому что кампания за независимость получает все большую поддержку", - заявил Салмонд.

Противники независимости в самой Шотландии разделяют позицию Лондона. Унионисты уверены, что выход из состава Соединенного Королевства таит в себе гораздо больше рисков (и в первую очередь экономических), нежели преимуществ. "У нас нет четкого положительного представления о том, чем будет Шотландии в случае независимости ни в том, что касается возможностей, ни в том, что касается безопасности, которые дает нам вхождение в состав Соединенного Королевства, - заявил лидер унионистов Алистер Дарлинг. - А более широкие полномочия, которых хотят люди, можно получить и без отделения".

При этом шотландцы, отстаивающие независимость, отмечают, что ничего нового Лондон Эдинбургу предложить не может. А суть плана заключается лишь в составлении пошагового графика передачи полномочий, которые уже давно требовали шотландцы. Поэтому фактически 18 сентября шотландцам предстоит сделать выбор между ограниченной автономией и возможностью свободно решать свою судьбу.

Впрочем, в запасе у Лондона есть и более жесткие способы давления на Эдинбург. Так лидер парламентской оппозиции Эд Милибэнд на днях пригрозил, что Англия может отделиться границей от Шотландии, в случае если та проголосует за независимость. "Если вы не хотите обзавестись с нами настоящей границей, во всех смыслах этого слова, то голосуйте за сохранение статуса своих территорий, как неотъемлемой части Соединенного Королевства", - призвал Милибэнд шотландцев.

Между тем

Противники отделения Шотландии организовали мирную акцию в центре Глазго. Под лозунгами "Вместе лучше" и "Нет, спасибо" сотни человек прошли по центру города. Так унионисты ответили на шокирующие результаты опубликованного накануне опроса общественного мнения по версии YouGov, который показал, что 51 процент шотландцев собирается голосовать за независимость от Лондона. А ведь всего пару недель назад противники отделения Шотландии лидировали с уверенным отрывом в 22 процента.

В мире Европа Великобритания Видео дня РГ-Видео