Новости

09.09.2014 00:47
Рубрика: Экономика

Рейс без НДС

Внутренние перелеты могут подешеветь
Депутат Госдумы Олег Нилов предложил обнулить ставку НДС на перевозки по России, а на перевозки за рубеж, наоборот, поднять.

Соответствующий законопроект вносит изменения в Налоговый кодекс, согласно которым ставка НДС на услугу внутренних воздушных перевозок будет снижена с нынешних 18% до нуля. Сегодня нулевая ставка действует только в двух российских субъектах - в Крыму и в Севастополе, которые пользуются налоговыми преференциями для поддержки туристической отрасли. На международные воздушные перевозки НДС предлагается установить на уровне 18% (сейчас 0).

По мнению Нилова, инициатива повысит привлекательность внутреннего туризма и перелетов внутри страны. Изменения снизят транспортные расходы и стоимость внутренних перелетов, что в итоге поможет поддержать и развитие российской экономики в целом. "Я оцениваю эту инициативу как перспективную и полезную, так как это действительно может оказать существенное влияние на стоимость перелетов внутри страны и, как следствие, повысит привлекательность внутреннего туризма, - отметил аналитик "Инвесткафе" Роман Гринченко. - При этом повышение сборов на полеты за рубеж может компенсировать потери доходов от обнуления НДС на внутренние перелеты, что позволит избежать снижения доходов бюджета от авиаперевозок".

Экономика Транспорт Авиатранспорт Законодательная власть Госдума