Новости

09.09.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Кадры в мини

На микрофинансовом рынке появятся профстандарты
Профессиональный совет по развитию квалификаций финансового рынка утвердил "дорожную карту" по разработке профессиональных стандартов, которые должны быть готовы уже к концу этого года. Как рассказали "РГБ" в СРО НП "МиР", профессиональный стандарт "Специалист по микрофинансовым операциям" будет представлен на утверждение в минтруд в ноябре.

Базовый профессиональный стандарт - это набор квалификационных требований к действующему сотруднику финансовой организации. После его утверждения он станет руководством к действию для всех кадровых служб МФО. Этот стандарт ляжет в основу должностных инструкций, разрабатываемых в компаниях, и перечня требований к кандидатам на должность специалиста по выдаче займов. В дальнейшем на основании базовых профессиональных стандартов будут разработаны образовательные стандарты, на которых, в свою очередь, будет строиться система сертификации и аттестации сотрудников.

"Вся деятельность по разработке стандартов координируется Национальным советом при президенте РФ по профессиональным квалификациям, - рассказал директор СРО НП "МиР" Андрей Паранич. - Под его эгидой в РСПП создан Профессиональный совет по развитию квалификаций финансового рынка, который и будет утверждать стандарты, разработанные подрядчиком - Финансовым университетом". Консультационную поддержку сотрудникам университета оказывает СРО, чтобы стандарт максимально отвечал потребностям рынка. В его разработке участвуют члены комитета по аттестации НП "МиР", имеющие опыт в разработке методик повышения квалификации и аттестации специалистов микрофинансовых организаций. "Стандарт описывает навыки и квалификации, необходимые специалисту по микрофинансированию для того, чтобы исполнять свои обязанности. Именно поэтому к разработке стандартов подключаются практики, работающие на рынке, они могут достоверно утверждать, что именно необходимо рынку", - отметил Паранич.

Сами участники микрофинансового рынка также считают внедрение стандарта необходимым. "Формирование единых профессиональных стандартов - это свидетельство готовности сектора серьезно развиваться, а его основных игроков - инвестировать в отрасль, работать на рынке долго, а главное - качественно, - сказал главный исполнительный директор компании "Домашние деньги" Андрей Бахвалов. - Мы полностью поддерживаем такую инициативу и лоббируем внедрение профессиональных стандартов, активно участвуем в их разработке".

По словам гендиректора, председателя правления "МигКредит" Лоры Файнзильберг, разработка отраслевых стандартов - одна из ключевых функций саморегулирования. Это позволяет не только "разгрузить" регулятора, но и самим микрофинансовым организациям принять существенное участие в регулировании рынка. Эксперты "МигКредит" в рамках СРО НП "МиР" приняли участие в разработке целого ряда отраслевых нормативов, в том числе стандарта по работе с просроченной задолженностью на микрофинансовом рынке и стандарта работы с обращениями клиентов микрофинансовых организаций. Сегодня это важные документы, на основании которых добросовестные участники рынка осуществляют в том числе взыскание просроченной задолженности, отметила эксперт.

Работа над стандартом "Специалист по микрофинансовым операциям" только начинается. "В каждой крупной МФО сегодня применяются собственные требования к квалификации сотрудников - в нашей организации это должностная инструкция финансового консультанта. При разработке стандарта эксперты во многом будут полагаться на опыт крупнейших игроков отрасли, черпать у них наиболее удачные и универсальные квалификационные требования к специалистам рынка", - сказала Файнзильберг. По ее мнению, стандарт, безусловно, будет полезен, а часто и просто незаменим для небольших компаний, в которых работа финансовых консультантов фронт-линии, как правило, слабо и недостаточно отрегулирована для эффективной работы. Стандарт поможет компаниям в кратчайшие сроки оптимизировать работу с персоналом, а также наладить соответствующие бизнес-процессы, используя опыт крупнейших игроков. "А после утверждения документа в минтруде его внедрение даст компаниям конкурентное преимущество перед серыми игроками, которые будут вынуждены уходить с рынка под давлением регулятора", - считает эксперт.

Всего "дорожная карта" предполагает разработку 20 профессиональных стандартов работы на финансовых рынках, в частности, "специалист по банковскому обслуживанию, по работе с залогами и проблемной задолженностью", "специалист по страхованию, по рынку ценных бумаг, коллекторской деятельности, лизинговым операциям, платежным системам и т.д.". Они должны быть представлены на рассмотрение профессионального совета в октябре.

Экономика Работа Занятость Рынок труда